There is need for JavaScript.

2009-02-19, 19:18 — Израильско-российское военное сотрудничество

Где-то год назад стало известно, что Израиль продал Грузии несколько десятков различных разведывательных беспилотников. А наши во время войны с Грузией использовали для разведки обычные самолеты, что привело к потерям машин и пилотов. Уже год назад в частных беседах российские официальные лица высказывали недоумение: что ж мы не купим БПЛА, чтобы хоть с грузинами сравняться? Но у нас до последнего времени действовало советское правило — закупать для Минобороны только отечественную технику. Лишь недавно министр обороны Анатолий Сердюков утвердил у высшего руководства план радикальной военной реформы, которая предполагает ускоренную модернизацию и переоснащение вооруженных сил с привлечением западных производителей.

Новый начальник вооружений, замминистра обороны генерал Владимир Поповкин еще в июле объявил, что теперь можно закупать западные комплектующие. В ноябре начальник Генштаба Николай Макаров пошел дальше, объявив на заседании думского комитета по обороне, что израильские БПЛА «очень хорошо показали себя в Грузии» и что «Генштаб принял решение» закупать эти БПЛА. Израиль наряду с США — ведущий в мире производитель БПЛА, причем еврейские дешевле и проще в эксплуатации.

Это будет первая после окончания второй мировой войны официальная закупка западной военной техники. Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич из «Единой России» заявил, что такого «быть не должно», что надо развивать собственную промышленность и науку. Но это на Западе парламенты решают, как тратить бюджет, а в нынешней России — Владимир Путин. На днях генерал Макаров подтвердил, что «прорабатывается вопрос о закупке пробной партии израильских беспилотников», поскольку отечественные не отвечают современным требованиям. В конце ноября в Израиле побывала российская военная делегация во главе с генералом Поповкиным. Впрочем, первая поставка БПЛА в Россию (если она состоится) будет, вправду «пробной», на пару десятков млн долларов — несколько БПЛА и наземный комплекс управления.

После войны 67-го года Израиль создал мощный ВПК, но собственного оборонного бюджета для его поддержания совершенно не хватает. Израильские торговцы оружием агрессивно продвигают свой товар самым разным странам — лишь бы платили. В Грузию израильтяне поставляли БПЛА, системы управления огнем, модернизировали технику, а специалисты-контрактники помогали готовить войска. Но это был лишь заработок — никаких серьезных стратегических целей у Израиля в Грузии нет. Когда прошлым летом стало ясно, что войны с Грузией не избежать, наши предупредили Тель-Авив, чтобы сворачивал сотрудничество, и евреи послушались.


В девяностые тогдашний премьер Беньямин Нетаньяху сделал стратегическим приоритетом развитие военно-технического сотрудничества с Россией. Идея состояла в том, чтобы заработать, совмещая мощные российские платформы с продвинутой израильской технологией и, главное, «отвлечь» Москву от традиционных, враждебных еврейскому государству, партнеров на Ближнем Востоке. В 97-м с подачи Нетаньяху, используя политическое влияние Владимира Гусинского, был подготовлен и подписан президентом Борисом Ельциным указ о во­ен­но-техническом сотрудничестве РФ с Израилем. Сегодня Израиль зарабатывает миллиарды долларов, продавая, прежде всего Индии, технику и вооружения, сделанные совместно с Россией.

Стратегия Нетаньяху сработала. В августе в Москву прибыл с визитом сирийский президент Башар Асад, который заранее объявил, что поддерживает Москву в грузинском конфликте и постарается разъяснить зловещую роль Израиля в этой войне. Асад публично предложил разместить в Сирии российские военные корабли, самолеты и ракеты. Он явно надеялся, что теперь ему продадут зенитные комплексы С-300 и ракеты «Искандер», о которых был уже подписан пару лет назад контракт, аннулированный в последний момент лично Путиным. Но из Москвы Асад уехал с пустыми руками. Конфликт России с США не помешал укреплению связей с Израилем.

На предстоящих досрочных выборах в Израиле Нетаньяху вполне может снова стать премьером, а если при этом израильский ВПК станет прямым поставщиком нашего Минобороны, возможность влиять на ближневосточную политику Москвы возрастет, вне зависимости от того сколько денег удастся заработать на поставках БПЛА. Однако подобная связь многих в Москве раздражает, особенно сдерживание из-за Израиля потенциально очень выгодных контрактов с Сирией и Ираном. Для наращивания давления в декабре в Москву отправили главу политико-оборонного отдела Минобороны Израиля генерала Амоса Гилада — уговаривать не продавать Ирану С-300.


Наступила критическая фаза ев­рей­ско-российского сближения. Если почти готовый контракт с Ираном удастся в последний момент остановить, стратегический успех долговременной политики Нетаньяху будет очевиден. Тогда имеет смысл использовать всю мощь произраильского лобби в Вашингтоне, чтобы там не мешали, используя право регулировать продажу американских технологий, дальнейшему сближению с Москвой и новым контрактам по поставке современной техники. Если Иран все же получит С-300, то хитрая комбинация провалилась, и это может всерьез помешать любому будущему удару ВВС ЦАХАЛ по иранской ядерной инфраструктуре.


Павел Фельгенгауэр

«ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №47 (417), 2008 г.

http://www.e-slovo.ru