There is need for JavaScript.

2005-08-25 — Жители Москвы провели дегустацию израильских вин

24 августа в 20.00 в московском 'Клубе на Брестской' в рамках проекта 'Эшколь', знакомящего жителей Москвы с израильской культурой прошла дегустация израильских вин.

Вечер, названный организаторами словами из книги Иехезкела 'И дадут свой плод в изобилии' начался с выступления сокоординатора проекта 'Эшколь' Линор Горалик. Отметив, что на дегустацию пришло значительно больше людей, чем рассчитывали организаторы, Л. Горалик подчеркнула, что все мероприятии проекта 'Эшколь' — от концертов израильских рок-групп до кулинарных вечеров и дегустаций израильских вин проводятся с единой целью — показать требовательному московскому зрителю как выглядит израильская культура. Она также рассказала о мероприятиях, которые пройдут в рамках проекта 'Эшколь' в конце августа и сентябре.

Затем сомелье Григорий Майданник коротко рассказал об истории виноделия в мире и в Израиле. В частности, он подчеркнул, что возрождение виноделия в Палестине началось в конце 19-го в. и было связано с именем барона Эдмонда де Ротшильда. Благодаря его деньгам, в 1882 были посажены первые виноградники в районе горы Кармель. Четыре года спустя, в 1886, на этих виноградниках было получено первое вино, а уже в 1900 вина под маркой 'Кармель' получили золотую медаль на Всемирной винной выставке в Париже. В настоящее время 'Кармель' является крупнейшим (25 миллионов бутылок вина в год), но не единственным виноделом в Израиле.

Существует также ассоциация 'Ручные вина Израиля',объединяющая около десятка мелких винодельческих фирм, и созданная, кстати, при поддержке того же Кармеля. При этом, если ранее виноделие развивалось в основном в Шомроне и Самсоне (регион на крайнем севере Израиля), то в настоящее время существуют проекты развития виноградарства и виноделия в Негеве.

Всего на дегустации было представлено семь сортов вин — белых, розовых, красных. Один из этих сортов пах земляникой, другие черносливом и свежим мясом, третьи отличались большой терпкостью.

Как подчеркнула в интервью корреспонденту Sem40 старший менеджер проекта 'Эшколь' Ольга Морозова идея проведения подобной дегустации возникла не на пустом месте. 'У московской публики существует значительный интерес к израильской культуре. Но при этом здесь абсолютно не представляют себе израильскую кухню. Все знают, что такое французские вина, но не знают, что такое израильские вина. Так что проводя это мероприятие мы хотим исправить этот недочет, познакомив москвичей с израильскими винами, как частью израильской культуры и истории'.

sem40.ru