There is need for JavaScript.

2005-12-08 — Светлая «ночная ведьма» - Полина Гельман

8 декабря в возрасте 86 лет скончалась легендарная летчица Полина Гельман – единственная женщина-еврейка, удостоенная звания Героя Советского Союза.

Полина Гельман родилась 24 октября 1919 года в городе Гомеле (Белоруссия), в семье революционеров, участников Гражданской войны. Когда она училась в 9-м классе, то в ответ на прозвучавший «сверху» призыв «Молодежь, на самолеты!» пошла в местный аэроклуб. К сожалению, из-за недостаточного роста пройти полный практический курс самолетовождения ей не удалось. Но когда в октябре 1941 ЦК ВЛКСМ объявил о наборе девушек в авиационные части, Полина Гельман смогла настоять на том, чтобы ее включили в один из таких полков. После обучения в Энгельсской школе военных летчиков она получила специальность штурмана.

Практически всю войну (с мая 1942 по май 1945) Полина Гельман прослужила в 46-м Гвардейском (женском) Таманском ночном легкобомбардировочном авиаполку, летчиц которого, бесшумно подлетавших к немецким позициям и сбрасывавших на них многокилограммовые бомбы, нацисты прозвали «ночными ведьмами». И действительно для того, чтобы летать на легчайших самолетах По-2 из фанеры и полотна, загоравшихся или взрывавшихся как порох от любого попадания, кажется, требуется помощь высших сил. Но ее не было, а была молодость, ненависть к нацистам и уверенность в себе.

Служившая в том же 46-м полку Анжелика Борисовна Ирлина рассказала корреспонденту Sem40 о том, какой она запомнила 46-й полк и Полину Гельман:

С Полиной Владимировной я познакомилась в 1944, когда попала в 46-й полк. До этого я служила в других частях, но когда услышала о том, что к нам на Белорусский фронт с юга перебрасывают эту часть, попросила перевести меня туда. Причина была очень простой – до войны я окончила аэрошколу и надеялась, что смогу там летать. Забегая вперед, скажу, что эту мечту мне выполнить не удалось, но разочарования я не испытывала. Попав в полк, я оказалась в эскадрилье, где служила Полина Владимировна.

Это был совершенно необычный по своему составу полк, удивительно дружный, с большим количеством замечательных людей высокого духа. Мы все подружились между собой и сохраняли эту дружбу и в дальнейшем – все эти 60 лет. Конечно, те, кто отправлялся на боевые вылеты, рисковали больше, чем мы – технический персонал, но, с другой стороны, от нас во многом зависела готовность самолетов к вылету и полету. Они полностью доверяли нам, а мы делали для них самолеты как будто для себя. И ни мы, ни они никогда не делили друг друга по национальностям

Сама Полина Владимировна запомнилась мне, как человек удивлявший всех своей эрудицией и своим поразительно светлым отношением к людям. Она уважительно относилась к любому человеку, не проявляя ни малейшей агрессии. Кроме того, она была замечательным рассказчиком. В промежутках между боями она даже принимала участие в выпуске рукописной стенгазеты «Крокодил», выходившей в нашем полку.

Все кто ее знал изумительно к ней относились, и, по моему, не было никого из тех, кто был знаком с ней, кто бы ей не симпатизировал.

На счету Полины Гельман, начавшей службу стрелком-бомбардиром, а закончившей ее начальником эскадрильи – 860 боевых вылетов и 113 тонн бомб, сброшенных на немецкие войска. Начав свой боевой путь у Моздока, она закончила его в небе Берлина. Помимо звания Героя советского союза она была награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденам Красной Звезды и 14 медалями.

В воспоминаниях летчицы есть строки, ярко характеризующие ее отношение к войне: «Мы бомбили наступающие по дорогам танковые колонны противника, а под нами горела Сальская степь: урожай подожгли, чтобы не оставить врагу. В те горькие ночи лета 1942 года наша житница была золотой от огня. И слезы сами собой навертывались на глаза…». Это подтверждает и А. Ирлина. По ее словам Полина Гельман была удивительно невоенным человеком.

После войны Полина Гельман закончила Военный институт иностранных языков по специальности «испанский язык». Но при этом в конце 1940-х – начале 1950-х ей пришлось столкнуться с антисемитизмом – были трудности с поиском работы. Впрочем, могло быть и хуже – других людей, бывших как и Полина членами Еврейского антифашистского комитета, сажали в тюрьмы и расстреливали. Впрочем, после 1953 подобные проявления остались в прошлом.

После увольнения из армии в 1957 она поступила на работу в Институт общественных наук преподавателем политэкономии. При этом, по словам Анжелики Ирлиной, благодаря своему отличному знанию испанского языка Полина Гельман читала лекции для слушателей из испаноязычных компартий, прибывших из Латинской Америки и Испании без переводчика.

В 1970 она защитила кандидатскую диссертацию. До выхода на пенсию в 1990 году работала на кафедре политэкономии в Институте общественных наук, где читала лекции на испанском языке.

Семен Чарный