There is need for JavaScript.

Горький толк горя

Владимир Мамонтов


На двенадцатый Конгресс русской прессы, организованный ИТАР-ТАСС, мы поехали в Тель-Авив с давними друзьями и коллегами. И когда в ходе прекрасно организованного мероприятия возникла одна маленькая, но дурацкая неразбериха, в которой наши израильские хозяева почему-то вели себя с распорядительностью советской администраторши в гостинице самого нижнего Тагила, мы с другом переглянулись.

Надо сказать, что друг мой — он сложносоставной национальности. Бакинец. И съели мы с ним за годы даже не пуд, а сорок пудов разных приправ. Поэтому он легко прочитал в моем взгляде: "А твои-то не сплошь Эйнштейны". А я прочитал в его: "Еще бы, столько лет с твоими бок о бок".

И пошли мы с ним дальше, молча перешучиваясь, поскольку многолетняя наша история не только снимала риски, которые порой сопровождают обсуждение деликатных проблем, но подчас отменяла и саму необходимость их вербализации.

Колоссальный плюс отношений России и Израиля именно в этом: иногда трагическое, иногда шутейное, но уж точно не поверхностное проникновение в затаенные сферы сознания друг друга. Куда пустишь не каждого.

Шимон Перес, президент Израиля, который пустил нас в свою резиденцию, то и дело прерывал усилия переводчика, давая понять, что вопрос на русском ему ясен. За окном бродила серая кошка. Охранник, скрестив руки, сверлил собравшихся взглядом. Мне показалось, что 86-летний политик очень рассчитывал на наше понимание, когда говорил примерно следующее: есть силы, заинтересованные в делегитимации Израиля. В Европе, в регионе, в мире. Нужно ли это России? Кто получит дополнительную легитимацию, если ослабнет израильская? Не те ли самые организации и движения , которые напрямую угрожают России? Всему миру?

Если кто-то не понял, о чем беспокоится патриарх Перес, то сгодится сравнение: в Израиле вопросы создания государства, вопросы доподлинной, а не мифологизированной исторической правды о нем примерно так же в ходу, как у нас споры о Сталине и месте России в современной трактовке Второй мировой войны.

Споры даже острее. Похоже, Израилю впору создавать комиссию по борьбе с фальсификациями истории. Процитирую выходящую в Тель-Авиве русскоязычную газету "Новости недели", которая солидную часть разворота отдала осуждению новой книги (кстати, тамошнего бестселлера) израильского историка Бенни Морриса "1948. История первой арабо-израильской войны". "По версии автора, когда стало ясно, что в ООН нет необходимого большинства для провозглашения еврейского государства, целый ряд влиятельных американских бизнесменов стали откровенно покупать представителей стран Латинской Америки и Африки, предлагая им от 45 до 75 тысяч долларов за "правильную" позицию". Если они не соглашались — шли в ход угрозы и шантаж...

Не мне судить, кто тут прав с точки зрения исторической достоверности. Но как все похоже на нас! Как боязно отказаться от мифа, когда не уверен в доброжелательности окружающего мира — больше того, уверен в его враждебности!

Я вот сам практически шкурой чувствую опасность пересмотра итогов Второй мировой войны. Уже доводилось писать, почему. Не согласен, чтобы мой отец, советский солдат-освободитель, стал равен гитлеровцу. Оставим пока за скобками Сталина и Гитлера, их сходства и различия — это меня волнует гораздо меньше. Не забудем — но оставим там же за скобками множество государственных и политических маневров (при случае их можно было бы счесть и преступлениями), которыми изобилует тот отрезок истории. Выделим главное: не хочу, чтобы недоброжелатели отъедали по кусочку от Великой Победы — даже если это происходит под лозунгом "большей правды".

Критики Бенни Морриса не скрывают, что готовы с ней обождать, по крайней мере, до тех пор, пока идут прямые атаки на "проект Израиль".

Не будем разочарованы, как одна из тамошних журналисток. Внимательно слушая обращение нашего президента к собравшимся в Латруне, где участники конгресса вместе с израильской общественностью отмечали 65-летие Победы, она отметила его искреннее сожаление о невинных жертвах Холокоста, погибших только потому, что они евреи, и даже почему-то считает, что это новая тональность для России. Но сказанное далее — "только благодаря победе Советской Армии во Второй мировой войне стало возможным создание на Ближнем Востоке двух государств, в том числе и Израиля" ее смутило. И особенно формулировка "в том числе".

Конечно, своя забота — самая насущная. Своя боль — главная. Свое горе — большее. Но слушая подряд выступления ораторов на конгрессе, которые, рассказывая об относительно недавних терактах и преступлениях фашистов против евреев, приводили душераздирающие подробности злодеяний, я не мог отделаться от ощущения, что я сам и мы все мало скорбим по жертвам теракта на Лубянке, Тверской, Дубровке — и далее по списку. Мы редко вспоминаем о миллионах советских людей, погибших в Великой Отечественной войне только потому, что они жили в многонациональном СССР. Только потому, что им выпала судьба пожертвовать собой ради жизни других. Мы не умеем страдать так сосредоточенно и убежденно.

Тем важнее получить поддержку от людей, знающих горький толк горя. Ощутить их широту души. Их мудрость.

Должен сказать, что такой поддержки советскому солдату-освободителю, как в ходе Конгресса русской прессы в Израиле, я не видел давно. И советские солдаты-освободители (а они были с нами, простодушно и гордо увешанные медалями и орденами, поседевшие, но боевитые), которых судьба забросила на Землю обетованную, ощущали, что и Россия их помнит, и что для Израиля День Победы — святой. Посвященный ему праздник в Латруне с участием первых лиц Израиля, с видеоприветствием Дмитрия Медведева и Джорджа Буша-старшего был действительно впечатляющим и трогательным. Пресса Израиля, детально расписывая политический и организационный уровень мероприятия, пыталась выяснить прямо и косвенно: а услышали ли гости этот посыл? "С кем ты, великий и могучий?" назывался репортаж в одной из русскоязычных газет.

За всех не скажу — я услышал. И увидел — к примеру, удивительную фотовыставку фронтовых фотографий, которую руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин открывал не где-нибудь, а в кнессете. Поэтому рассчитываю, что и нас поймут без лишних слов.


31.05.10

http://izvestia.ru/comment/article3142409/