Строительство железнодорожной линии Тель-Авив — Иерусалим.
В Израиле у меня был по сути один день на съемку строительства Мосметростроем железнодорожного тоннеля между Иерусалимом и Тель-Авивом. С этой задачей я справился рано утром, и что делать целый день — не представлял совсем, так как находился на строительной площадке где-то в центре страны и вдалеке от ближайшего города. Я уже было приготовился обрабатывать фотографии на ноуте, как, слава социальным сетям, ко мне в Фейсбук постучался один из моих читателей, который там живет. Он сказал, что у него есть знакомый, который работает на строительстве, давно читает мой блог, и он может устроить экскурсию по всем объектам этой мега-стройки. День сразу стал интересным!
Сначала краткая историческая справка. Историческая железная дорога из Яффо (теперь этот город входит в состав Тель-Авива) в Иерусалим, первая ж/д на Ближнем востоке, была открыта в 1892 году Османской империей. Из-за сильного износа пути была в 1998 году закрыта. Но в 90-х стали проектировать новую линию из Тель-Авива в Иерусалим и к 2001-му выбрали один из вариантов — тот, что строится сейчас, с кое-какими поправкам по требованию зеленых и местных жителей. Эту линию начали строить к открытию терминала №3 в аэропорту Бен Гуриона, и она была открыта в 2004 году как раз с новым терминалом. На тот момент она была конечной, но к 2008 году было достроено ответвление до города Модиина.
Ввиду того что новый проект все время откладывали из-за разных сложностей и нехватки финансирования, и так как «неправильно», что со столицей нет железнодорожного сообщения, решили восстановить историческую линию в Иерусалим. Но на тот момент часть полотна, по которому жд линия проходила по южным районам Иерусалима, уже была захвачена риелторами и тогдашний мэр города предпочитал делать бабло на взятках от застройщиков, а не давать жителям транспорт. В итоге исторический вокзал в центре города фактически был отрезан от железнодорожной сети страны и на много лет заброшен (сейчас его реставрируют в качестве музея). Таким образом, пришлось строить менее удобный вокзал в южной части города (Малха). Открыли его для движения в 2004 году.
Эта историческая линия строилась в XIX веке как узкоколейка с шириной колеи в один метр. Поэтому на ней очень много кривых малого радиуса и не любой подвижной состав для них подойдет. Плюс действуют серьезные ограничения по скорости — 40–55 км/ч. Из-за всего этого поездка занимает в среднем полтора часа. Сейчас на этой ветке эксплуатируются Датские дизель-поезда IC3. Этот подвижной состав обладает двумя интересными особенностями. Во-первых, у него складная кабина. В случае сцепления секций лобовое стекло и место машиниста убираются вбок, освобождая проход для пассажиров. Но самая интересная фича, которая применяется только в Дании, — это возможность расцепки секций на ходу.
Пассажиры садятся в нужные вагоны, которые потом будут следовать по разным направлениям. Один из машинистов переходит в секцию, закрывает проход, «восстанавливает» кабину, и автосцепка расцепляется. На видео это происходит на станции. Интересно, на перегоне такое есть? А вот еще видео сцепки.
Теперь, когда заново открыли железную дорогу в Иерусалим, еще острее стал вопрос о новом проекте. Но вообще было неясно — таки будут делать или нет. На тот момент уже был подтвержден бюджет и выбран подрядчик на возведение моста №6 над долиной Аялон — самого длинного моста в стране (1,2 км). И начальник железной дороги принял решение строить мост в любом случае, хотя был риск, что он превратится в «белого слона», если проект отменят, или, в самом оптимистическом варианте, простоит без использования больше десятилетия, что в итоге и произошло. Но он оказался прав! В итоге уже построенный мост стал одним из факторов, повлиявших на окончательное утверждение проекта!
Вся длина линии — около 56 км. Западный участок до развилки на Модиин (с остановкой в Аэропорту) запущен в 2008 году. Но там обычная ж/д линия по равнине. А вот основной проект через горы и с подземным вокзалом под Иерусалимом доставил много хлопот. Всего на линии — 6,5 километров мостов и 39,2 километров тоннелей. Основные же работы по тоннельной части начались осенью 2009 года.
Насколько я понял, изначально все планировалось сделать своими силами, но забуксовали. Проект был даже на грани закрытия, но было принято волевое решение достроить с привлечением иностранных подрядчиков на механизированной проходке.
Линия будет электрифицирована, поезда будут ходить со скоростью 160–200 км/ч, время в пути с учетом одной единственной остановки в аэропорту — 28–35 минут. На ней будет построено пять тоннелей. 4 пары однопутных и один тоннель на 2 пути, который перед станцией разрастается до 4-путного монстра, и каждая пара ниток уходит дальше в свой тоннель.
Мосметрострой работает на первом участке: два однопутных тоннеля длиной 3,5 километра. Я вам показывал, как идут работы на южном. 26 ноября прошлого года работа на нем была завершена, и сейчас ведется проходка северного участка. На данный момент прошли более 1200 метров. А теперь давайте посмотрим на остальные тоннели!
Это тоннель №2, длиной 1250 метров. Состоит из участка, пройденного горным способом (950 м), и открытого участка (300 м), который сделали таким из-за малой высоты холма и геологического разлома между двух холмов, где потребовались спецработы по укреплению грунта в основании тоннеля. На строительстве жесточайшее экологическое сопровождение. Например, этот раскопанный холм будет воссоздан с точностью: помимо восстановления естественного ландшафта все камни наверху были промаркированы и их координаты записаны. После засыпки холма все булыжники вернут на свое место!