Израиль сегодня: высокие технологии, здравоохранение, иммигранты, оборонная промышленность.
Тель-Авив занял второе место в мире после Кремниевой долины в Калифорнии
В рейтинге мировых центров высоких технологий, Тель-Авив занял второе место в мире после Кремниевой долины в Калифорнии. Здесь второе по абсолютному показателю количество Start-Up-компаний. Известно, в развитых странах мира – США, Великобритании, Австралии, даже в Японии, а в последнее время – и в Китае, очередь на приобретение израильских компаний сферы HighTech. Иностранные инвесторы охотно вкладывают средства в их приобретение – эти капиталовложения оправдывают себя в условиях бурно развивающихся технологий в мире. Эту информацию огласила международная исследовательская группа StartupGenome совместно с телекоммуникационной компанией TelephonicDigital. Опрос был проведен среди 50 тысяч предпринимателей, работающих с информационной базой онлайн-системы StartupCompass. Возраст среднестатистического предпринимателя сферы HighTech в Тель-Авиве ‒ 36 лет. Ежедневно он работает, в среднем, более 9 часов.
В первой десятке также Лос-Анджелес, Сиэтл, Нью-Йорк, Бостон, Лондон, Торонто, Ванкувер и Чикаго. И, если вас интересует – города каких ещё стран мира лидируют в сфере HighTech, то ответ прост — городов других стран в этом рейтинге нет.
Израиль: продолжительность жизни увеличилась до 81 года
Cредняя продолжительность жизни в Израиле из года в год растет: в период 2005-2009 годов она составила 80.8 лет, хотя в предыдущий период времени была на 2 года меньше. Высокая продолжительность жизни в Израиле обеспечивается тремя факторами:
здоровой пищей, здоровым образом жизни и доступным медицинским обслуживанием на основе современных технологий.
Год назад, после выставки MEDICA-2011, прошедшей в Дюссельдорфе, в российской прессе появилось сразу несколько публикаций. Их тон был одинаковым — что мешает внедрить в России израильские технологии в сфере медицины, представленные на выставке. Российские СМИ писали: в Израиле имеют место не только крупные изобретения, но и более «земные», повседневные. К примеру — усовершенствованный бинт, который человек может сам наложить на рану одной рукой, аппарат, восстанавливающий функции конечностей после инсульта, компьютерная система контроля инструментов и расходных материалов при операциях, исключающая возможность забыть их в теле пациента, переносные операционные, боксы, позволяющие оперативно изолировать человека с опасным инфекционным заболеванием и многое другое.
Ежегодно в Израиль приезжают россияне —— на лечение и операции. Причина проста: высокое качество. При том, что стоимость лечения в Израиле ниже, чем в странах Европы, к примеру, в Германии – на 30-40%, и по сравнению с США — в 2-3, иногда – даже в 5 раз. Наш собеседник в Москве ответил — кто хочет, тот едет в Израиль, всю Россию в Израиль не отправишь.
Удивительно — на 100 тысяч населения в Израиле приходится всего 476 медицинских сестер. В рейтинге развитых стран, это – 3-е место. С конца... Хуже только в Южной Корее — 451 медсестра, и Мексике 246. А вот в Великобритании — 946, Германии — 1098, Швейцарии — 1520 медицинских сестер на 100 тысяч населения.
Из 181 тысячи человек, занятых в системе здравоохранения Израиля, только 102 тысячи — представителей медицинских специальностей, остальные – управляющий и обслуживающий персонал. Из 102 тысяч — 26 тысяч – врачи, и 35 тысяч — медицинские сестры. То есть, на одного врача приходится 1.4 медсестры. Для сравнения: в Германии – 3, Великобритании – 3.5, в Японии – 4.4. За последние десять лет практикующих врачей стало меньше на 9% — на начало 2011 года на 100 тысяч населения Израиля приходилось 350 врачей – больше, чем в США – 241, и Великобритании — 271, но меньше чем в Германии – 364, и Австрии – 477. В Израиле — хронический дефицит койко-мест, в отделениях терапии загруженность превышает 100%. Тем не менее, в израильских больницах вы встретите пациентов из всех стран мира — США, Германии, других стран Европы, России, стран СНГ, Китая, даже из Японии. Лечатся принцы и принцессы из арабских стран.
Израиль и образованные иммигранты
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала отчет о степени интеграции иммигрантов. Один из параметров – абсолютное значение образованности иммигрантов, а также разница в количестве образованных между иммигрантами и местным населением.
В отчете Израилю отведено третье место по уровню образованности израильтян, родившихся в других странах. То есть – иммигрантов. Среди них 45.5% имеют высшее образование, хотя среди уроженцев Израиля этот показатель составляет 29.1%. Израилю повезло: в эту страну в качестве иммигрантов приезжают евреи, как правило, имеющие хорошее образование.
На первом месте в отчете Канада – более 52% иммигрантов этой страны имеют образование. На втором – Великобритания – 47.3%. После Израиля, на 4-м месте, США – 34.3% иммигрантов. А вот в Австрии – только 17.7%, Греции – 12.9%, Словении – 11.5%, Италии — 11%. Средний показатель по OECD – 29%.
Уровень занятости иммигрантов в Израиле – 64.2%, что на 6.1% больше, чем среди коренного населения, но на 0.7% ниже, чем в среднем по OECD. Лучше всех этот показатель у иммигрантов Швейцарии – 75.1%, и Люксембурга — 70%. Хуже всех в Турции – 48.4%, и Польше – 47.9%. Любопытно — уровень занятости среди репатрианток-женщин в Израиле – почти 60%, что на 2% выше, чем в среднем по OECD. По показателю уровня бедности среди иммигрантов Израиль занимает лишь 15-ю позицию. Ниже уровня бедности находятся 16.6% репатриантов — на 0.7% меньше, чем в среднем по OECD. Лучшие показатели в этом отношении у Венгрии, Словении и Ирландии, худшие – у США – 31.2%. Приходится в очередной раз напоминать: к уровню бедности следует относиться осторожно – в Израиле бедняками считаются те, кто, к примеру, в России входит в нижнюю часть среднего класса. Вооружения: кому и что продает Израиль
В 2011 году различными израильскими оборонными компаниями было подано 30 тысяч запросов на разрешение экспорта продукции военного назначения в 190 стран мира. 26% запросов было удовлетворено. Объем экспорта израильской оборонной промышленности в 2010 году составил $9.6 млрд, которые, в основном, заработали четыре крупнейших оборонных концерна – "Авиационная промышленность", "Военная промышленность", "Rafael" и "Elbit".
В 60 стран мира поставлять военную продукцию израильским компаниям не разрешили. Среди тех, кому отказали – Турция. В конце 2011 года специальный комитет правительства Израиля запретил поставки вооружений в Турцию.
"Elbit" – самый крупный частный оборонный концерн в Израиле. Сам, либо через свои дочерние компании в Европе и США, поставляет продукцию в развитые страны мира, в том числе – США. Продукция Elbit – беспилотные летательные аппараты, авионика, системы радиолокации, оптика, ракетная техника, космические разведывательные спутники.
Год назад компания ElbitSystems выиграла контракт на сумму $15.6 млн. на поставку оборудования для управления авиационными системами ВМС США, летом прошлого года стала победителем в тендере министерства обороны Франции на поставки поисковых локаторов и спасательных маяков для ВВС и ВМС Франции. Стоимость контракта — 5 млн евро.
По состоянию на 2011 год, в министерстве обороны Израиля зарегистрировано 1200 экспортеров, производящих и продающих за границу 17 тысяч видов современного оружия, в основном – высокотехнологичного. Удельный вес электроники, оптики и высокотехнологичного оружия в экспорте – самый высокий среди стран-экспортеров оружия. По этому критерию Израиль опережает даже США, в экспорте которых до 37-45% военного оборудования, или, как его называют – «железа», а не технологий.
В 2011 году израильские компании сферы оборонной промышленности получили несколько крупных контрактов: Rafael — на поставку Индии ракет Spike на $1 млрд, Elbit — на поставку различного оружия в Бразилию на $260 млн. и электроники в США на $85 млн. В Чили будут отправлены беспилотники Hermes-900, во Францию – крупнейший в мире беспилотник "HeronTP" («Эйтан»). Ведутся переговоры с Анголой — о поставке в эту страну израильского оружия на $1 млрд. И уже в этом — 2012 году, концерн «Авиационная промышленность» подписал несколько контрактов на поставку вооружений Азербайджану на общую сумму в $1.6 млрд, что стало рекордным показателем в истории концерна. В портфеле заказов на израильские вооружения все больший удельный вес занимают развитые страны мира, в том числе – США, Россия, Китай, страны Европы и Юго-Восточной Азии.