1.

И когда я закрыла свой дневник, уверенно считая, что все все и так знают о нашей жизни Здесь, что это уже слегка не актуально, что уже проходили.... Вдруг, получаю письмо из России, где просят рассказать, задают вопросы, где хотят понять и принять, хотят быть вместе в такое непростое, жесткое для всех Время.
Свои наброски, не претендующие на аналитические обобщения, свой взгляд и свое видение страны и "Русского Израиля " я назвала кратко и понятно. И чтобы не отвлекаться, буду отвечать по порядку, ничего не придумывая и не украшая.
Но сначала, разрешите представиться.
Меня зовут Ирина, и когда в детстве я слышала песню на слова русского поэта классика “Арина Мать солдатская ”, то, поверьте, не думала, что это будет и про меня. Мой сын — солдат Армии Обороны Израиля. А ведь казалось, что все, что связано с Войной осталось в размытых от времени черно-белых послевоенных кадрах. Казалось, что реальность полузабытых фильмов "Летят журавли" и “Баллада о солдате” никогда не повторится. Но в жизни не стоит зарекаться. Все случилось иначе...
Я в Союзе была молодой и легкомысленной, преподавала архитектуру и была влюблена в целый мир, а если серьезно, то только в Израиле я стала взрослой, стала задумываться над смыслом Бытия, выучила кучу новой информации, приобрела несколько дополнительных профессий, успеваю безумно много дел делать одновременно: даже пить утренний кофе в машине и красить губы в лифте, но при этом у меня иллюзия, что все только начинается... Но так не бывает! А значит, мы уже давно в пути. И я отвечаю на Ваши вопросы.
А жизнь всегда состоит из мелочей, наших частностей: нашего настроения и самоощущения, нашего характера и мотивации, настойчивости и веры в себя, и просто — нашей удачи. Но стоит помнить, что в жизни не бывает репетиций, всегда мы в ней проживаем свою роль до конца, свою судьбу, свои ошибки и почти всегда только потом начинаешь понимать: насколько любая ситуация многовариантна и непредсказуема; так что — не судите строго, это только еще одно мнение, еще один взгляд, еще одна попытка обобщить и осознать наш "современный Израиль".
Я приглашаю Вас на прогулку по залитому осенним солнцем, сверкающему Иерусалиму. Мы не спеша пройдемся от элегантного, нарядного "Машбира" (аналог центрального Универмага), который расположен в самом центре столицы, до Яффских ворот Старого города, через “Иерусалимский пешеходный Арбат“, всегда праздную, полную туристов улицу Бен-Йегуда, спустимся по торговым рядам тесной и шумной улицы Яффо, пересечем гранитную площадь мэрии и окажемся перед средневековой крепостной стеной Старого города, за которой Все начиналось в этом бренном и уставшем мире. Там были величие Второго Храма, "Тайная Вечеря" и Голгофа, там буйствовал царь Ирод и там осталась затерянная в веках Стена Плача. Но сегодня мы о другом. Мы о нашей современной жизни в Израиле, не правда ли?
Не удивляйтесь разнобою стилей, наречий и непохожести лиц, перед Вами "новый Вавилон" в еврейском исполнении. Это пестро, театрально, ярко, не всегда понятно, но так есть и, наверное, будет еще много лет. Светские израильтяне одеты небрежно и асоциально, т.е. по внешнему виду трудно определить к какому социальному слою относится господин в шортах и мятой футболке в сандалиях на босую ногу, громко говорящий по мобильнику, или юная леди в куцей маечке с оголенным пупком в о-о-о-чень тесных джинсах с множеством каких-то папок в руках и обязательным рюкзачком за спиной. Наши “русские олимы” подчеркнуто нарядны, что днем в жару смотрится несколько вычурно и не к месту, увы, здесь свои правила соответствия и это надо принять.
"Ваши русские всегда в дорогих украшениях днем на работе .... Неужели больше некуда?", интересовалась моя начальница – американка, приехавшая в 80-х студенткой университета на экскурсию в Израиль, влюбившаяся в местного религиозного еврея — марокканца, родившая ему кучу детей и при этом — первоклассный менеджер, профи высокого класса, оставшаяся смешливой девчонкой в строгой религиозной шляпе и в длинной юбке, как и подобает религиозной еврейке.
Когда мы в далеком 91-м только приехали в Иерусалим, мы снимали квартиру в респектабельном районе Мошава Германит. Это был благополучный, буржуазный Израиль выходцев из Германии. В школе, где учился мой сын — первоклассник, учились дети израильского Middle Class. Каково же было мое удивление, когда по утрам я наблюдала одну и ту же выразительную картинку: растрепанные, без косметики, в домашних пижамах и потертых тапочках-шлепанцах, мамы одноклассников моего сына на шикарных сверкающих машинах привозили своих чад на уроки. Они не стесняясь своей небрежности, весело щебетали между собой, разговаривали с учительницей и взгляд их при этом выражал такую непогрешимую уверенность в себе, такую значимость, что все мои вопросы просто испарялись в дыму их дорогих сигарет. Но эти же дамочки в вечерних ресторанах могли сразить Вас потрясающими нарядами из самых дорогих французских бутиков. Так это принято и невозможно комментировать — mix Азии и Европы.
Но Вы интересовались деталями, не будем отвлекаться. Предлагаю выпить в маленьком кафе на Бен-Йегуда чашку дымящегося кофе с горячим сэндвичем, послушать уличных русских музыкантов (увы, филармоний в маленькой восточной стране для нашей Алии явно не достаточно!) и – вперед по страницам наших впечатлений. Любителям кофе могу порекомендовать заказать “кафе Афух”, это вариант популярного в Европе итальянского кофе “Лате”, безумно вкусно и изысканно. Наш скромный ланч стоит приблизительно 35-40 шекелей на человека, но не удивляйтесь если это обойдется вдвое дороже. Мы в центре столицы, центре туризма, цены взвинчены... А если хотите вкусно и недорого пообедать, то — Вам в грузинский ресторан “Кенгуру”, расположенный в лабиринтах двориков возле Старого города. Это неброский ресторанчик для знатоков, где всегда пахнет разными травами, особенно кинзой, вином, где дымятся вкуснейшие шашлыки, зажаренные при Вас гостеприимным хозяином. В зале всегда полумрак, прохладно в любую жару, тихо и умиротворенно, даже не верится, что за окном бушуют политические страсти, что страна разрывается от кризисов и противоречий, что “покой нам только снится...”. На Яффо множество маленьких магазинчиков, забитых недорогим и некачественным товаром, покупать не советую. Покупки лучше всего сделать в Тель-Авиве, где масса магазинов на любой вкус, кошелек и стиль. Для модников рекомендую кеньен (торговый центр ) “Арена” в Герцлии Питуах, где расположены самые престижные бутики самых престижных европейских фирм. Вы попадете в мир красоты и изыска, хорошего вкуса и потрясающего дизайна, советую не пропустить, даже если и не решитесь покупать фирменную безделицу по астрономической цене. Но не будем распыляться во времени, ведь мы с Вами в Иерусалиме, Вечном Городе, где все заполнено мистическим смыслом, где совсем рядом – другие, духовные миры и где считывается самая главная информация наших судеб на этой Земле.
В Старом городе важно и значительно Все. Не отвлекайтесь на сувениры, на торговые ряды, жаль... Здесь нужно Все успеть! Увидеть, прочувствовать, впитать энергетику и осознать... Ведь именно Здесь Все начиналось. У Стены Плача Вы напишете просьбу, записочку к Б-гу и Он обязательно услышит и поддержит Вас, надо только о-о-очень верить.
Но я так и не ответила Вам — “из чего состоит жизнь в Израиле ?"
" Мы поразительно мало знаем об Израиле", спрашиваете Вы.
Сложно обобщать, ведь у каждого из нас, живущих здесь, жизнь сложилась по своему индивидуальному сценарию, известному только ему одному. И все же, попытаюсь ответить. В нашей жизни, безусловно, присутствует философия осознанного ВЫБОРА, иначе просто невозможно понять, невозможно принять страну, где приходится ежедневно жить в экстремальных условиях повышенного риска, где приходится ежедневно бороться за право профессионально работать в условиях безумной конкуренции и экономического спада, бороться за право оставаться собой, бороться за постижение нового культурного пространства, нового языка, новой среды обитания, новых обычаев и другой ментальности. Оглядываясь назад, мы помним и храним в памяти все самое дорогое оттуда, но не сворачиваем со своего пути, не уезжаем в другие благополучные, сытые страны, не возврашаемся, не сетуем, а стиснув зубы, идем вперед, веря, что все хорошее еще будет на этой НАШЕЙ ЗЕМЛЕ.
А если высокопарно, то может, в реализации национальной еврейской идеи и есть наша миссия и наше предназначение?