There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Двадцать субъективных фактов о сходстве России и Израиля

Анна Шварц

1. И в России, и в Израиле масса достопримечательностей, культурных и природных. Но Израиль лучше их использует. Там развивают туризм, расчищая и обустраивая каждое более-менее интересное место. Не самая веротерпимая страна охотно принимает паломников со всего мира, а указатели на дорогах и названия улиц продублированы по-английски. В России не хватает гостиниц (не говоря уж об английском), а прекрасные маленькие города, находящиеся вне Золотого кольца, почти не привлекают туристов, хотя там много разнообразных красот.


2. Россия и Израиль – безусловно, страны огромных пространств. Но русские легче преодолевают эти пространства. «Другой конец страны!» — часто говорит израильтянин с неподдельным ужасом. Москвичи раз в полтора года ездят в Питер (ночь в поезде), чтобы в сто первый раз посмотреть на разведенные мосты. Жители Хайфы годами не бывают в Иерусалиме, где живут их друзья и родственники (доехать до центрального автовокзала, оттуда два часа на прямом автобусе), – далеко. «Это же в другой город пилить», — говорит житель Иерусалима про поездку в Тель-Авив (40 минут на машине без пробок). Действительно, другой город, серьезное путешествие, долы и равнины, свалки и блокпосты, широка страна моя родная. Много в ней.

3. И в России, и в Израиле большинство в парламенте набирает партия, про которую средний обыватель знает только, что это партия власти, созданная сильным лидером.

4. Видимо, обе эти страны любят сильное лидерство. Вынь да положь им царя. Хотя, казалось бы, могли бы вспомнить собственную историю. Древние славяне призвали варягов. Древние евреи пришли к пророку Шмуэлю (Самуилу) и сказали: «Поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов». Святое Писание рассказывает, что Шмуэль предупреждал народ: «Сыновей ваших он [царь] возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его… и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы… от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда».

Никто, конечно, пророка не послушал. «Нет, — сказали, — пусть царь будет над нами». Ну и сами виноваты – потом восстенали. В России с монархией тоже не все получилось.

5. «Вас, русских, никто не любит», — говорил нам в Турции один азербайджанец. Таки да, нас мало кто любит. Обе страны живут с ощущением, что кругом — враждебность. Рядом – родственные по языку и крови народы, а счастья нет. «Спасибо, Боже, что я не москаль», — написано на украинских футболках. На арабских футболках – то же самое, только пожестче и без юмора.

6. Однако и израильтяне, и русские не радуются, когда встречают соотечественников за границей. Оба племени рассказывают про себя: мы, мол, совершенно не умеем вести себя в турпоездках — стыдно перед цивилизованными людьми.

7. Ездить, тем не менее, любят, причем именно за границу. Израильтяне, игнорируя Эйлат, норовят отдохнуть на Синае, где дешевле и неформальней. Русские едут в Турцию, игнорируя Сочи. А ведь Израиль с Египтом и Россия с Турцией друг с другом воевали, и не раз.

(Впрочем, многие считают, что Турция – не заграница. Не говоря уж про Синай).

8. И в России, и в Израиле все жалуются на бюрократию. И на климат.

9. И не доверяют отечественным товарам (кроме сельхозпродуктов). Продуктами, кстати, Россия с Израилем охотно обменивается. В Израиле полно «русских» магазинов. А в Москве продается израильская картошка, что не может не вызывать изумления.

10. Оптимизм для жителей этих стран не характерен. С чего бы вдруг?

11. Обе страны довольно патриархальные – по сравнению с Европой и Северной Америкой. И в обеих странах борются с американизацией культуры. Точнее, много говорят о необходимости такой борьбы.

12. Понятие «прайвеси» в обеих странах обозначается заимствованным или калькированным словом (в иврите — «пратийут»). Чуждое это понятие для русского и израильского менталитета. В Израиле могут сделать замечание чужому ребенку, водитель автобуса охотно обсудит с тобой твой маршрут, попутчики – стиль одежды и моральный облик. В России люди тоже неравнодушны к ближнему.

13. В обеих странах две столицы – одна древнее, другая возле моря. Точнее — два города, которые претендуют на то, чтобы быть столицей (духовной, культурной, тусовочной и пр.). Но мы-то знаем, какие города – настоящие столицы, а какие – так себе. Правда?

14. Обе страны литературоцентричны. И там, и там культурная традиция зиждется на Великих Текстах. В Израиле это Понятно Что, а в России – Русская Классическая Литература. И там, и там Великие Тексты в обязательном порядке проходят в школе, нередко пробуждая к ним отвращение на всю оставшуюся жизнь. А зря.

15. В обеих странах пестрый этнический состав. При этом в России люди выглядят относительно однородно, но все они разных кровей и религий. А в Израиле все разноцветные, и при этом все – евреи. Которые не арабы, конечно.

16. И Россия, и Израиль плохо играют в футбол. Иногда друг с другом.

17. В обеих странах начинать что-то вовремя и куда-то вовремя приходить – почти моветон.

18. Обе страны находятся между Западом и Востоком, не знают, куда податься, и надо ли, и получится ли. Израильские евреи делятся на восточных и западных. Израиль участвует в «Евровидении» и европейских спортивных чемпионатах. Молодежь ездит в Индию и Непал. При этом все учат английский и хотят работать в западных компаниях. Россия побаивается китайской угрозы, но и к Западу не льнет. Зато все едят японскую еду и слушают американскую поп-музыку. В моде магазины типа «Пути к себе» и самоучители танцев живота. А поездки в Европу – престижны.

19. Люди, которые уезжают из России и Израиля, часто сильно ругают эти страны. Те, кто остаются, ругают еще сильнее.

20. И в России, и в Израиле можно жить. Собственно, только там жить и можно. Но очень трудно. За удовольствие надо платить.

20 декабря 2007 года

adjustmentDesigned by MediaTerra308403 / 1531367