There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Статьи и материалы об Израиле. На храмовую гору можно и нужно восходить !

18-ого сентября в Иерусалиме произошла «Храмовая конференция»

а до неё (в тот же день) — восхождение на Храмовую гору.


Возможно, не случайное «совпадение» — в субботу накануне, 17-ого сентября, недельное чтение Торы «КИ ТАВО» начиналось словами «Когда придёшь в Землю, которую Всевышний даровал тебе…».


Не обязательно быть религиозным, чтобы верить в судьбоносность этих слов Торы – не только для Народа Израиля, но и для всего мира. Именно вера «Земля Израиля принадлежит Народу Израиля» привела к воссозданию Страны (Государства Израиль). А в центре Земли Израиля (в разных смыслах слова «центр») — Храмовая гора.


К великому сожалению, большинство евреев (и религиозных, и «светских») этого «не знают» (или «не понимают», или не хотят знать и понимать – уже без кавычек).


Я участвовал и в восхождении, и в конференции. Один из выступавших на конференции сказал:

מי שאין לו הר הבית, אין לו כאן בית

(Я, возможно, не буквально воспроизвёл услышанное, но ручаюсь, что не исказил смысла.)

Перевести нелегко:  на иврите БАИТ — это и Храм, и дом.

 "Тот, у кого нет Храмовой Горы, эта страна — не его дом".

Или (перевод, предложенный в электронной переписке Б. Локшиным, за что ему спасибо):

"Кому не нужна Храмовая гора, у того нет здесь дома".


«У кого нет» (в моём переводе) подразумевает, в частности, «у кого нет в сердце»: ведь в повторявшемся веками «Бешана абаа – бИРУШАЛАИМ!» («В будущем году – в Иерусалиме!») под «Иерусалимом» понимается, прежде всего, Храм.


Храмовая Гора была «в сердце» у («светского») генерала Моты Гура, когда он в 1967 водрузил израильский флаг над «Куполом Скалы» (под которым – место «Святая Святых» Храма), провозгласив:

«Храмовая гора – в наших руках!».

Но Храмовая Гора НЕ была «в сердце» у Моше Даяна, который тут же снял флаг, а «ключи» от Храмовой Горы отдал в руки ВАКФа.

И Храмовая гора – всё ещё НЕ в наших руках!


Перед началом дорожки, поднимающейся на Храмовую Гору – большой плакат

«Главный Раввинат запрещает евреям восходить на Храмовую Гору из-за святости места».


Правда ли?


По закону (1980 г.) Главный Раввинат не уполномочен запрещать восхождение; он может лишь отвечать на возникающие галахические (религиозно-процедуральные) вопросы.


У разных раввинов — разные мнения на этот счёт.


В своё время Главный Раввин Израиля Шломо Горен (да будет благословенна его святая память) не только не запрещал, но и призывал евреев восходить на Храмовую Гору!

В прошлый раз (1-ого августа, Рош ходеш Ав) я восходил на Храмовую Гору с Равом Исраэлем Ариэлем, главой «Махон аМикдаш» («Институт Храма»).


В «Храмовой конференции» 18-ого сентября активно участвовали и Рав Ариэль, и Рав Иосеф Эльбойм, стоящий во главе «Тнуа леХинун аМикдаш» («Движение за возведение Храма»); «Движение» поощряет и организует восхождения на Храмовую Гору.

Большинство участников восхождения и конференции 18-ого сентября были религиозные евреи (включая харедим и раввинов); их участие демонстрирует, что нет религиозного запрета восходить на Храмовую Гору.


Как и в прошлый раз, мы обошли центральную часть Горы на некотором расстоянии от центра. Религиозные сторонники восхождений называют Храмовой Горой не всю теперешнюю громадную территорию горы, возведённой царём Иродом, а Храмовую Гору царя Шломо! Границы её считаются хорошо известными, и хождение вне этих границ не запрещено никакими, даже самыми строгими, религиозными предписаниями!


Частые, постоянные восхождения на Храмовую гору большого количества евреев было бы делом исключительной важности для национального самоутверждения.

Пока мы сами не вернём себе былую уверенность, что Земля – наша, и МЫ – её хозяева, и пока мы не провозгласим этого (и словами, и делами), другие не перестанут называть нас «оккупантами».


Граница древней Храмовой Горы (той, на которой был построен Храм царём Шломо) совпадает на востоке со стеной (поэтому с этой стороны маршрут обхода идёт вдоль стены), но с западной стороны хорошо виден ряд громадных камней внутри территории Иродианской Храмовой Горы, — камней, которые и есть истинная Западная Стена. Это вовсе не та стена, которую называют «Стена плача», или «Западная Стена» (аКотел), и которую принято считать «самым святым местом». Вышеупомянутые раввины и их единомышленники считают это самообманом, «во избежание осложнений».

Восхождение закончилось у входа на Иродианскую Храмовую Гору со стороны мусульманского квартала, — входа, ближайшего к месту бывшего Храма. С наружной стороны этих ворот все взялись за руки и образовали хоровод (с внутренней стороны ворот израильская полиция не разрешает евреям – не только молиться, но и петь и плясать!).

Пели, приплясывая !


ייבנה, ייבנה, ייבנה המקדש

Да будет вновь построен Храм!


Мне кажется очень важным соединение разных сил и течений в борьбе за Храмовую Гору (как, например, «вязаных кип», харедим и нерелигиозных).


Понятие «истинной древней Храмовой Горы» (вне границ которой разрешается – по самым строгим правилам — находиться на Иродианской Горе) может служить мостом, соединяющим тех, кто придерживается разных мнений о «дозволенности» восхождения. Мостом, соединяющим нас всех под лозунгом:

«Храмовая гора – наша!».

На Храмовую гору можно и нужно восходить.


Дан Рогинский, Иерусалим, 21.09.2011

О Храмовой горе, ее древней и современной истории см.: "Народ мой" №5 (298) 13.03.2003 Статья была написана 8,5 лет, с тех пор арабы успели уничтожить (и продолжают уничтожать) много следов еврейской истории. В то же время растёт еврейская борьба за Храмовую Гору, как и противоположная тенденция части крайне религиозных евреев.



Фоторепортаж с Храмовой горы.

adjustmentDesigned by MediaTerra302297 / 1508231