There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Статьи и материалы об Израиле. Война «Облачный столп».

Елены Биргауз (Израиль)

Публикуя эту замечательную статью Елены Биргауз (Израиль), считаем необходимым отметить дискуссионность предлагаемого автором в конце статьи способа решения «проблемы Газы» путем передачи ее под юрисдикцию Египта. Что тем более проблематично в условиях, когда существует реальная возможность того, что завтра весь Египет станет «большой Газой».


Хаверим


Война «Облачный столп».


На поверку выясняется, что недавно закончившаяся война против террористов Газы «Облачный столп» была войной уникальной.


Во-первых, это была победа израильского военно-инженерного и компьютерного гения. Созданная им уникальная система «железный купол» позволила уже в воздухе уничтожать большую часть ракет противника. Во-вторых, это была в высшей степени гуманная война, насколько такое сочетание вообще возможно.


Та же израильская система наведения позволяла с хирургической точностью уничтожать именно военные объекты, которые враг намеренно располагал в наиболее густонаселённых районах или среди зданий социального назначения. Зафиксированы многочисленные случаи, когда такие здания оставались нетронутыми (например, мечеть), а стоявшие рядом с ними ракетные установки были уничтожены. А как был отменён запуск ракеты, когда за минуту до этого в поле зрения израильских наводчиков неожиданно появился мотоцикл. А тысячи предупредительных листовок, которые израильские лётчики разбрасывали над населёнными пунктами Газы. А 120 грузовиков гумпомощи. А израильская медицинская помощь для раненых среди мирного палестинского населения. И это при том, что, несмотря на войну, Израиль продолжал поставлять вражеской стороне энергоресурсы. (И кто-то ещё вякает о диспропорциях.)

В этом и состоит уникальность войны «Облачный столп»: техника XXI века, действующая на основе еврейских моральных принципов, зафиксированных ещё в наших древних книгах. (Моя дочь сейчас делает мультфильм по недельной главе «Шофтим» (кн. «Дварим»), поэтому я «в теме»). Провозглашённый в главе принцип «цедек, цедек тирдоф» («стремись к справедливости» – ивр.) по существу противостоит принципу иезуитов: «Цель оправдывает средства». Тора утверждает: пагубные средства неизбежно исказят благую цель. (Так ведь на деле и произошло с коммунистической идеей.) Вот почему война получила танахическое название. Ведь впереди еврейского народа, когда он на пути из Египта шёл по пустыне, двигался Облачный столп, где было скрыто присутствие Б-га.


Конечно, не все оценили нашу «хирургию». Но это понятно.

По теории информации наибольшей информацией способны обмениваться между собой лишь системы одного уровня. «В этом-то всё и дело», — как пела Алиса в Стране чудес.


Ещё одной замечательной стороной войны «Облачный столп» было то обстоятельство, что сберегли наших ребят. Уже в начале ответной операции ЦХЛ я сознавала невозможность наземных боевых действий в традиционной форме. «За вход в Газу, – писала я в те дни в своём дневнике, – по-моему, может ратовать или тот, кто точно знает, что ни он, ни его сын туда не попадёт, или тот, кто не отдаёт себе отчёта в том, что такое городская герилья сегодня. Здесь вполне пригодился бы российский спецназ, натренированный на жестокие наземные действия – при плотной поддержке с воздуха. Но совсем другой вариант – ЦХЛ. Эти парни больше натренированы на то, чтобы расспросить, вникнуть, предупредить. В Газе враг будет на своей территории, где он знает каждую пядь, каждый камень, каждый закоулок, каждый вход-выход, каждую лестницу, чердак и подвал. Да и вероятность применения противником «грязного оружия», о которой давно предупреждают военные эксперты, ещё никто не отменял.


Можете себе представить, сколько будет пленных и заложников, если учесть, что теперь общеизвестна цена человеческой жизни в Израиле. Страдания этих ребят не приснятся и в страшном сне, на фоне которого Бенгази покажется сказкой для детей дошкольного возраста. Все эти фокусы Хамас пару лет назад здорово натренировал в братоубийственной войне с Фатхом. С другой стороны, что нам делать с пленными палестинцами? Ни Сибири, ни Гулага у нас нет. А израильские тюрьмы – это ведь санатории и ВУЗы строгого режима. Отсидеться там до очередного обмена, при этом получая зарплату от родного автономного палестинского правительства, да к тому же из кармана израильского налогоплательщика – о чём ещё может мечтать рядовой террорист?! А если лёгкая военная смерть – и того лучше: в Газе каждый если не смертник, то мученик. Культура смерти – за неимением какой-то другой – усиленно прививается здесь с младенчества уже не первое

поколение. (См. обошедший весь и-нет ролик «Террористический утренник в детском саду в Газе»)».


Из наиболее важных, на мой взгляд, материалов и-нета для оценки итогов последней войны хочу отметить, во-первых, статью Михаила Этингофа «Моссада больше не падёт!». Помимо анализа инженерного характера войны, автор отмечает и ещё одну её замечательную особенность: полное единодушие граждан Израиля.

«На призывные пункты, – пишет Этингоф, – дело небывалое! –явилось резервистов больше, чем было призвано». Во-вторых, следует назвать публикацию «Кто кого нагнул» (крат. пер. с англ.). (Заметка, к сожалению, без указания автора, с произраильского американского сайта Дебка.) Источник излагает основные пункты 4-х-стороннего (Израиль-Хамас-Египет-США: 2 стороны конфликта и 2 гаранта) соглашения о перемирии. Всё дело сводится к жестким мерам по прекращению поставок оружия Хамасу.


Следует отметить, что голоса о прекращении огня стали раздаваться практически сразу после ответного удара Израиля.

Под эти разговоры о переговорах Хамас, со свойственной ему непосредственностью, резко интенсифицировал обстрелы территории Израиля. И уже после фактического прекращения огня (21.11.12 в 12 ч. дня) в Тель-Авиве раздался взрыв автобуса, при котором пострадало ок. 20 чел. На этом фоне многие антиизраильские силы, судя по публикациям, в частности, рассылки «Права человека», хотели бы втянуть Израиль в большую войнушку. Ю.Латынина писала о том, что, по непонятным пока причинам, сам «Хамас очень хотел, чтобы Израиль вторгся в Газу». Такова оруэлловская парадоксальность нашей ситуации. Однако израильское правительство твёрдо взяло курс на прекращение огня. Примечательно – уже на дальних подступах к «круглому столу» во всю ощущались основные хамасовские приёмы переговорного процесса: ложь и наглость. Оказывается, это Израиль первым начал войну и насилие, он же и должен первым прекратить обстрелы и т.д. и т.п. Реальный (по предварительным данным) документ весьма далек от хамасовских грёз. И тем не менее, полагая, что даже по поводу данного перемирия Израилю предстоит ещё ряд переговоров, считаю важным подчеркнуть следующее.


Всю свою накопившуюся жёсткость, волю, непримиримость, стремление побеждать, разумный шахматный расчёт на много ходов вперёд, точный учёт психологии противника, умение торговаться и выигрывать – всё это необходимо посадить рядом с собой за стол переговоров. Вспомнить горькие уроки прежних израильских переговорщиков (в последнее время их довольно много появилось в и-нете) – и добиться итогового соглашения на своих условиях. Из недавних материалов на эту тему моё особое внимание привлекла программа Нафтали Беннета («Еврейский дом»), который предлагает – на определённых жёстких условиях – Газу отдать под юрисдикцию Египта, а поселенческие анклавы Иудеи и Самарии (т.е. сектор «С») – под юрисдикцию Израиля. Мне тоже кажется, что газовский поезд для Израиля ушёл.


Отмечу, что с позиций сегодняшнего дня оценки ряда событий прошлого меняются. Вырисовывается чёткая политическая максима: если руководство государства твёрдо решило оставить в своих границах новые территории (освобождённые, захваченные), оно неизбежно должно так или иначе избавиться здесь от старой элиты. В противном случае элита как социальная группа, ориентированная на власть, volens-nolens, станет источником постоянной фронды. Поэтому сегодня действия Советской власти, скажем, в Средней Азии в 20-х гг. (см. кф. «Белое солнце пустыни») или в Прибалтике после ВМВ (см. кф. «Никто не хотел умирать») в рамках тогдашних правил игры представляются оправданными. В израильско-палестинских же отношениях к обычным социальным прибавились ещё особые обстоятельства: религия, менталитет, серьёзное иностранное вмешательство. Но сионисты социал-демократического разлива хотели «делать политику в белых перчатках». Они – за редким исключением – не тронули палестинскую элиту. Результаты мы расхлёбываем сегодня. В частности, в Газе мы имеем население, несколько поколений которого воспитаны старой элитой в звериной ненависти к Израилю и евреям. Про школьные учебники истории и СМИ я уже не говорю. Остальное – производное. Для полноты картины прибавьте мораль террора, культуру смерти, лживость пропаганды, тоталитарный режим Хамаса и паразитарно— забитый характер общества, члены которого, с одной стороны живут на подачки международных фондов, а с другой – с ощущением ножа в спину – от собственных правителей.

И что теперь прикажете делать «незаконному сионистскому образованию» с этой весёленькой компашкой в 1,5 млн. чел.?!


Так пусть уже Египет хлебает это удовольствие полной ложкой. Тамошние мусульманские братки – вполне адекватные напарники-соперники хамасовским зенитчикам. Предвижу, конечно, немало подводных камней для Израиля при таком обороте дела. Но где таких камней не бывает, во-первых. Во-вторых, на то есть юристы-международники и дипломаты, чтобы прописать необходимые детали в подробных протоколах. А в-третьих, может быть, тогда, наконец, Израиль освободится от унизительной повинности снабжать своего врага энергоресурсами. На крайний случай можно предложить модель израильско-египетского совладения – кондоминиума. (В колониальную эпоху Судан, например, был англо-египетским кондоминиумом).


В израильской бурной общественно-политической адженде тема войны «плавно» сменилась темой выборов. Но есть один момент, где эти темы как бы совпали. Я имею в виду заявление об отставке нынешнего минобороны Эхуда Барака. По-моему, это ещё одно – косвенное – доказательство нашей победы в прошедшей войне. Поскольку полагаю, что всякий большой Солдат, намереваясь поставить точку в своей военно-политической карьере, предпочтёт поставить её на победной ноте.


Итак, война закончена. Как пелось в одной старой советской песне, «этот тайм мы уже отыграли». Но миру ещё много придётся «повозиться» с исламом, который сейчас как раз входит в пору своей пассионарности, к великому сожалению, неумолимо увлекая за собой в сферу экстремизма умеренные мусульманские течения и регионы. С горечью следует признать, что в своё время Палестина была именно такой областью, поскольку здесь преобладали не сунниты или шииты, а суфии – вполне маргинальное течение Средиземноморского региона. Но это уже совсем «другая песня».

А пока что, как верно сказано, «да здравствует израильская военщина, стоящая на страже цивилизации!»


Елена Биргауз PhD, Невэ Даниэль,

adjustmentDesigned by MediaTerra308403 / 1531441