There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Статьи и материалы об Израиле. Дж. Фара: Если бы Израиль не возродился...

1.

Конечно же, никому не дано знать, что произошло бы или чего не произошло бы, если бы Израиль не возродился. Однако, достаточно очевидно, что большая часть того зла, которое произошло на Ближнем Востоке за последние 60 лет, произошла бы в любом случае.

Мир переполнен ненавистниками Израиля.

Я не знаю почему. Наверное, это как-то связано с антисемитизмом, но еще больше связано с недостатком знаний и понимания происходящего на Ближнем Востоке.

Поэтому я подумал, что было бы неплохо представить, как бы выглядел мир, не возродись Израиль в 1948 году.

Давайте предположим, что голосование в ООН по вопросу о разделе Палестины на еврейскую и арабскую часть закончилось по-другому. Предположим, что Советский Союз или другое государство, поддержавшее тогда Израиль, проголосовали иначе. Каким бы был сегодня Ближний Восток? Каким бы был сегодня весь мир?

Для начала следует напомнить толпе, действующей по рецепту "давайте-сразу-обвиним-Израиль", что самые кровавые конфликты, из произошедших на Ближнем Востоке за последние 60 лет, все равно произошли бы — просто потому, что они не имели к государству Израиль никакого отношения.

Например, сомневается ли кто-нибудь, что война между Ираком и Ираном, унесшая жизни более миллиона человек и отличавшаяся широким использованием химического оружия, все-таки произошла бы независимо от наличия на карте Израиля?

Даже Саддам Хусейн или аятолла Хомейни не могли бы сказать, что евреи как-то причастны к этой небольшой заварушке. Ведь это был всего лишь последний раунд битвы между старыми врагами, очередная война между мусульманским диктатором-суннитом и мусульманским диктатором— шиитом.

Но что произошло бы с почти миллионом евреев в арабских странах, не обрети они дом в Израиле после 1948 года? Эти люди иногда рисковали жизнью, чтобы бежать, оставляя враждебные арабские страны, часто унося с собой лишь ту одежду, которая была на них. Предположительно, если бы им повезло, они продолжали бы жить под игом исламской тирании, в унизительном статусе "дхимми". Многие из них, несомненно, погибли бы в погромах, которые регулярно происходили в арабских и мусульманских странах, когда в них еще существовали еврейские общины.

Сейчас очень много говорится о "кризисе арабских беженцев", который возник в результате войны 1948 года между Израилем и его арабскими соседями. Наибольшее количество арабских беженцев, покинувших Израиль во время той войны, оценивается в 500 тысяч человек. Они бежали, чаще всего, потому, что так им сказали арабские лидеры, объявившие войну Израилю с момента его появления. Однако, по прошествии почти 60 лет, количество беженцев не уменьшилось, а возросло в геометрической прогрессии!

Почему?

Не потому, что Израиль вынудил еще какое-то количество людей бежать, а потому, что все арабские страны отказались расселить тех самых первоначальных беженцев. Их оставили в положении беженцев, в качестве необходимых пешек в асимметричном конфликте арабского мира с Израилем.

Но один факт остается несомненным. Без Израиля не было бы палестинского национального движения. Не было бы Палестинской автономии. Не маячило бы на горизонте палестинское государство.

Почему?

Потому что до Шестидневной войны 1967 года, когда Израиль отвоевал то, что мы называем Иудеей, Самарией и Восточным Иерусалимом, такого движения не существовало. Несмотря на то, что палестинского арабского государства не существовало вообще, но никто и не призывал к его созданию. Когда Иудея и Самария находились под контролем Иордании, так называемые "палестинцы" не жаждали родины.

У них никогда не было собственного государства, и, похоже, они к таковому и не стремились. Но когда Израиль отвоевал исконно еврейские Иудею и Самарию, арабы внезапно обнаружили, что их впервые за всю историю переполняют палестинские национальные устремления.

Я вас уверяю, что если бы Израиль не объединил Иерусалим и не провозгласил бы его вечной столицей еврейского государства, этот город не превратился бы в третью по значению святыню ислама.

Откуда я это знаю?

Потому что пока Восточный Иерусалим находился под властью иорданского короля Хусейна, до июня 1967 года, ни один арабский лидер, включая самого короля, не посетил это место. Если Иерусалим всегда был столь важен для мусульман, можно ожидать, что их лидеры проявили бы к нему хоть некоторый интерес еще до того, как Израиль овладел им в ходе войны.

Считается, что современный джихад вспыхнул в 1979 году, когда аятолла Хомейни взял в руки бразды правления в Иране после свержения шаха. Еще тогда Хомейни однозначно заявил, что истинным врагом – "Большим Сатаной", по его собственному выражению – являются США, а вовсе не Израиль.

Конечно же, никому не дано знать, что произошло бы или чего не произошло бы, если бы Израиль не возродился. Однако, достаточно очевидно, что большая часть того зла, которое произошло на Ближнем Востоке за последние 60 лет, произошла бы в любом случае. И очень вероятно, что не будь еврейского государства, могли бы произойти события во много раз хуже и ужасней.

Лично я считаю, что именно так и было бы.


09.09.2006

"Гаарец"

adjustmentDesigned by MediaTerra308403 / 1531418