There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Статьи и материалы об Израиле. Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?

1.

Эйтан и Хиллари Фаберман, наверное, не вспомнят, что сегодня, 28 декабря, исполняется ровно год со дня их репатриации в Израиль. "Это был долгий год, — рассказывает Хиллари. — Мы стали настоящими израильтянами. У нас родился ребенок, как и в семьях моей сестры и сестры Эйтана, тоже переехавших в Израиль. Скоро репатриируются и мои родители".

Эйтан Фаберман родился в Нью-Йорке. В 9-летнем возрасте его привезли в Израиль. Здесь он окончил школу и отслужил в армии, после чего вернулся в США. Не смотря на успешную карьеру, он всегда был уверен, что рано или поздно, приедет назад в Израиль.

"Я всегда чувствовал себя в большей степени израильтянином, нежели американцем", — говорит Эйтан. Больше всего он тосковал по израильской непосредственности, пренебрежении формальностями и иерусалимскому рынку "Махане Йегуда". Хиллари добавляет: "Когда предложишь ему повязать галстук — обязательно услышишь в ответ: разве я американец, чтобы носить галстуки?"

Эйтан и Хиллари — двое из 3052 евреев, репатриировавшихся в Израиль из стран Северной Америки в 2005 году. Отметим, что темпы репатриации выросли на 15% по сравнению с прошлым, 2004 годом, когда в Израиль репатриировались 2640 евреев из Канады и США.

Согласно данным, опубликованным вчера еврейским агентством (Сохнутом), в 2005 году в Израиль репатриировались 23 тысячи человек — на 4% больше, чем в 2004. Самым высоким оказался рост темпов репатриации из Франции: 2980 человек, на 23% больше, чем вы прошлом году.

Хиллари никогда не воспринимала Израиль "Землей обетованной". "Я была прекрасно устроена в Нью-Йорке и имела очень хорошую работу. Больше всего меня волновала возможность продолжения карьеры в Израиле. И я понимала, какие трудности могут возникнуть из-за незнания языка и местных особенностей", — говорит она. По словам Хиллари, она трудилась по 70 часов в неделю, а профессиональное будущее на исторической родине было весьма расплывчатым.

Вдобавок, Фаберманы знали о сложностях, с которыми связана покупка жилья в Израиле. И это опасение оправдалось в полной мере. Сейчас семья живет в арендованной квартире на границе с арабской частью иерусалимского квартала Абу-Тор и не знает, где окажется через 6 месяцев.

Зато ситуация в сфере безопасности Фаберманов меньше волнует. Хиллари выросла в семье, где придерживались правых взглядов, и привыкла больше опасаться дорожной аварии, нежели арабских террористов.

"Сионистская агитация" Эйтана продолжалась в течение пяти лет. Наконец, Хиллари согласилась, что Нью-Йорк — потрясающее место, но не очень подходящее для семейной пары, мечтающей воспитывать детей. "О репатриации мы задумались всерьез, когда решили завести ребенка", — призналась Хиллари.

Увеличение репатриации из Северной Америки связывают с деятельностью организации "Нефеш бе-нефеш" ("Душа в душу"), конкурирующей с Сохнутом. Задачи обеих организаций одинаковые, но "Нефеш бе-нефеш" имеет преимущества, которых нет у Еврейского агентства: прежде всего — гибкость. Репатриация по программе "Нефеш бе-нефеш" более выгодна в материальном смысле. По словам Эйтана и Хиллари, их переезд в Израиль все равно состоялся бы, разве что — не так скоро.

Хиллари отмечает, например, то, что сотрудники "Нефеш бе-нефеш" — американцы, носители той же ментальности, что и потенциальные репатрианты. Услышав приведенные выше опасения, они не скажут израильское классическое "Вначале приезжай, а там — все будет в порядке!". Фаберманы хотели знать всё: таможенные уложения, правила доставки контейнера на корабле, порядок обмена водительских прав, условия оформления американского паспорта для ребенка, который к тому времени еще не родился. Они не готовы были удовлетвориться общими фразами и туманными обещаниями.

Семья Фаберманов отличается от других репатриантов своей "абсолютной нерелигиозностью". Мотивы приезда — исключительно культурные. "Мы не сионисты и не ищем Б-га, — объясняет Хиллари, — В Америке для того, чтобы оставаться евреем, нужно записаться в религиозную общину и синагогу. А нам это не подходит. В Израиле же можно быть "ленивым евреем" — ничего не делать. Просто жить. Когда наша дочь Майя подрастет и пойдет в детский сад, она получит еврейское воспитание. Ясно, что она будет рисовать пасхальное блюдо, а не портрет Санта-Клауса".

Итак, семья новых репатриантов: тридцатилетние Эйтан и Хиллари Фаберман и их дочь Майя. Приехали из Нью-Йорка, истосковавшись по еврейской самоидентификации и рынку "Махане Йегуда". Эйтан, по профессии, контролер программного обеспечения. Хиллари — консультант по вопросам кадров. Сегодня Эйтан работает в хай-теке, а Хиллари — сидит дома. Для нее это был "долгий год".

Я. Этингер, А. Барекет, Ю. Азулай, Haaretz

adjustmentDesigned by MediaTerra308403 / 1531410