There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Статьи и материалы об Израиле. Израиль может надеяться только на себя

Леонид ШКОЛЬНИК, Иерусалим

На днях позвонили друзья из Нью-Йорка и рассказали, что в тамошней прессе опубликованы отчеты о каком-то мероприятии в Бостоне, где исполнительный директор Американского Еврейского комитета (AJC) Дэвид Харрис вручал награду Елене Боннэр. "Как же Елена Георгиевна могла принять приз из рук Харриса, который...", — недоумевали друзья. "Что-то здесь не так, — ответил я. — Либо вы что-то путаете, либо в Бостоне дело происходило совсем не так".


Тем не менее, я пообещал связаться с Еленой Георгиевной и выяснить, что же происходило на самом деле. Буквально на следующий день переслал ей опубликованные в последнее время статьи о благотворительной деятельности американских еврейских организаций (в том числе и AJC) по отношению к арабам. "Изюминка" ситуации заключается в том, что именно "интернационалист" Харрис — активный сторонник того, чтобы собранные американскими евреями деньги, предназначенные Израилю, передавать арабам и друзам, которые нуждаются в помощи не меньше израильтян.


Но не все евреи-благотворители согласны с тем, чтобы немалые суммы, которые они жертвуют Израилю, шли на поддержку тех, кто еще совсем недавно открыто радовался каждой ракете, упавшей на израильский дом. И не всем в Америке по душе подобный "демократизм" еврейских организаций.

Я связался с Еленой Георгиевной Боннэр и попросил ее прокомментировать мероприятие, состоявшееся в Бостоне 29 октября 2006 года. Вот ответ Елены Боннэр:

"Дорогой Леонид, не стоит жить по принципу "Одна баба сказала", даже если эта баба — из Нью-Йорка. Я действительно выступала на благотворительном балу в пользу Израиля, но организовала этот бал несколько другая организация — RJCF (Russian Jewish Community Foundation). И получила в подарок деревянные настольные часы, жутко тяжелые. Другим награжденным и спикером был Дэвид Харрис. Что получил он, я не разглядела. И что он говорил, не знаю: со слуха я английский не понимаю, да и читаю с трудом. Была я там недолго — ушла с половины обеда, соответственно — полуголодная. Но с голоду не померла и даже хватает сил вам ответить. А текст своего выступления прилагаю. Я говорила там по-русски, а на экране шел английский текст — несколько сокращенный. А насчет того, куда идут деньги, я уже несколько дней назад читала статью Хелен Фридман.

Готова принимать упреки за мое выступление. Но за Харриса не отвечаю. Как и за многих других — не только левых, но и правых деятелей. "Была бы только родина", которая в данном случае — ИЗРАИЛЬ. Будте здоровы. Е.Г."


Таков комментарий Елены Боннэр. Но, как мне кажется, лучше любых объяснений — ее непосредственное обращение к тем, кто жертвует Израилю немалые средства. Именно этот текст прозвучал на благотворительном обеде в Бостоне 29 октября 2006 года:

"Добрый вечер. Спасибо. Я постараюсь быть краткой, потому что безжалостно говорить долго, когда слушатели ожидают обеда.

Прежде всего, я сочла возможным напомнить, что думал и писал об Израиле Андрей Сахаров. Отпечатанный текст — цитаты из его выступлений — лежит на ваших столах. Но сегодня общее положение в мире значительно хуже, чем было при его жизни. И, соответственно, несравнимо серьезней положение Израиля.

Внутри страны: проигранный первый этап Ливанской войны, некомпетентное правительство и руководство армией, потрясенное размежеваниями и односторонними отступлениями с территорий общество, тысячи людей, потерявших свои дома и свое дело, растерянные солдаты, партийная борьба и разброд в Кнессете, сексуальный скандал с президентом, ожидающийся скандал вокруг планируемого гомосексуалами марша гордости. Я не преувеличиваю — читайте израильскую прессу.

Внешнее: ООНовский контингент — виртуальная акция. Он никогда не будет лоялен Израилю. Оружие будет поступать "Хизбалле", и не за горами следующая война. На юге Египет ничего не предпринимает, чтобы прекратить поток оружия в сектор Газы. А давление на Израиль, чтобы он вновь начал переговоры, нарастает, несмотря на продолжающиеся обстрелы "кассамами" и насилие внутри Газы, демонстрирующее силу ХАМАСа и импотенцию Абу-Мазена.

На мировой арене Израиль одинок. Европа никогда не была и не будет его союзником. Россия — тоже. Мусульманский мир однозначно антиизраильский. Северная Корея уже шлет нам всем привет из ядерного клуба. И никто не знает, что делать с Ираном. Только Эль-Барадей говорит — надо учиться договариваться. Но можно ли договориться с одержимыми аятоллами и молодым иранским фюрером? А США, как Гулливер, связанный лилипутами, беспросветно завяз в Ираке. Оттуда придется уходить, возможно, оставив под своим контролем лишь обладающий некоей автономией и не полностью утративший доверие к Америке иракский Курдистан. Единственно внешне приличный способ для этого — референдум с одним вопросом: "Хотят ли иракцы, чтобы армия США оставалась в стране?" И безразлично, кто будет контролировать Капитолий после ноября — им придется это сделать.

Но для Израиля и после выборов в политике США мало что изменится. И слоны, и ослы равно непоследовательны и равно привержены миротворческому азарту. Израиль может надеяться только на себя, на свой интеллектуальный, научный, технический и экономический потенциал. На свою многовековую еврейскую выживаемость. И здесь наша помощь очень важна — словом и пером, деньгами и любым малым делом. Собрать деньги и проследить, куда кому и сколько их ушло. Можно, кому это доступно, и молиться, но молитва всегда должна подкрепляться делом — по поговорке "На Бога надейся, а сам не плошай". И этот вечер — одно из таких малых, но необходимых дел.

Спасибо за внимание, и хорошего вам аппетита".


http://www.newswe.com/Rezonans/rezon1.htm#izra84

29.10.2006

adjustmentDesigned by MediaTerra320921 / 1580128