There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Статьи и материалы об Израиле. Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”

1.

И когда я закрыла свой дневник, уверенно считая, что все все и так знают о нашей жизни Здесь, что это уже слегка не актуально, что уже проходили.... Вдруг, получаю письмо из России, где просят рассказать, задают вопросы, где хотят понять и принять, хотят быть вместе в такое непростое, жесткое для всех Время.

Свои наброски, не претендующие на аналитические обобщения, свой взгляд и свое видение страны и "Русского Израиля " я назвала кратко и понятно. И чтобы не отвлекаться, буду отвечать по порядку, ничего не придумывая и не украшая.

Но сначала, разрешите представиться.

Меня зовут Ирина, и когда в детстве я слышала песню на слова русского поэта классика “Арина Мать солдатская ”, то, поверьте, не думала, что это будет и про меня. Мой сын — солдат Армии Обороны Израиля. А ведь казалось, что все, что связано с Войной осталось в размытых от времени черно-белых послевоенных кадрах. Казалось, что реальность полузабытых фильмов "Летят журавли" и “Баллада о солдате” никогда не повторится. Но в жизни не стоит зарекаться. Все случилось иначе...

Я в Союзе была молодой и легкомысленной, преподавала архитектуру и была влюблена в целый мир, а если серьезно, то только в Израиле я стала взрослой, стала задумываться над смыслом Бытия, выучила кучу новой информации, приобрела несколько дополнительных профессий, успеваю безумно много дел делать одновременно: даже пить утренний кофе в машине и красить губы в лифте, но при этом у меня иллюзия, что все только начинается... Но так не бывает! А значит, мы уже давно в пути. И я отвечаю на Ваши вопросы.

А жизнь всегда состоит из мелочей, наших частностей: нашего настроения и самоощущения, нашего характера и мотивации, настойчивости и веры в себя, и просто — нашей удачи. Но стоит помнить, что в жизни не бывает репетиций, всегда мы в ней проживаем свою роль до конца, свою судьбу, свои ошибки и почти всегда только потом начинаешь понимать: насколько любая ситуация многовариантна и непредсказуема; так что — не судите строго, это только еще одно мнение, еще один взгляд, еще одна попытка обобщить и осознать наш "современный Израиль".

Я приглашаю Вас на прогулку по залитому осенним солнцем, сверкающему Иерусалиму. Мы не спеша пройдемся от элегантного, нарядного "Машбира" (аналог центрального Универмага), который расположен в самом центре столицы, до Яффских ворот Старого города, через “Иерусалимский пешеходный Арбат“, всегда праздную, полную туристов улицу Бен-Йегуда, спустимся по торговым рядам тесной и шумной улицы Яффо, пересечем гранитную площадь мэрии и окажемся перед средневековой крепостной стеной Старого города, за которой Все начиналось в этом бренном и уставшем мире. Там были величие Второго Храма, "Тайная Вечеря" и Голгофа, там буйствовал царь Ирод и там осталась затерянная в веках Стена Плача. Но сегодня мы о другом. Мы о нашей современной жизни в Израиле, не правда ли?

Не удивляйтесь разнобою стилей, наречий и непохожести лиц, перед Вами "новый Вавилон" в еврейском исполнении. Это пестро, театрально, ярко, не всегда понятно, но так есть и, наверное, будет еще много лет. Светские израильтяне одеты небрежно и асоциально, т.е. по внешнему виду трудно определить к какому социальному слою относится господин в шортах и мятой футболке в сандалиях на босую ногу, громко говорящий по мобильнику, или юная леди в куцей маечке с оголенным пупком в о-о-о-чень тесных джинсах с множеством каких-то папок в руках и обязательным рюкзачком за спиной. Наши “русские олимы” подчеркнуто нарядны, что днем в жару смотрится несколько вычурно и не к месту, увы, здесь свои правила соответствия и это надо принять.

"Ваши русские всегда в дорогих украшениях днем на работе .... Неужели больше некуда?", интересовалась моя начальница – американка, приехавшая в 80-х студенткой университета на экскурсию в Израиль, влюбившаяся в местного религиозного еврея — марокканца, родившая ему кучу детей и при этом — первоклассный менеджер, профи высокого класса, оставшаяся смешливой девчонкой в строгой религиозной шляпе и в длинной юбке, как и подобает религиозной еврейке.

Когда мы в далеком 91-м только приехали в Иерусалим, мы снимали квартиру в респектабельном районе Мошава Германит. Это был благополучный, буржуазный Израиль выходцев из Германии. В школе, где учился мой сын — первоклассник, учились дети израильского Middle Class. Каково же было мое удивление, когда по утрам я наблюдала одну и ту же выразительную картинку: растрепанные, без косметики, в домашних пижамах и потертых тапочках-шлепанцах, мамы одноклассников моего сына на шикарных сверкающих машинах привозили своих чад на уроки. Они не стесняясь своей небрежности, весело щебетали между собой, разговаривали с учительницей и взгляд их при этом выражал такую непогрешимую уверенность в себе, такую значимость, что все мои вопросы просто испарялись в дыму их дорогих сигарет. Но эти же дамочки в вечерних ресторанах могли сразить Вас потрясающими нарядами из самых дорогих французских бутиков. Так это принято и невозможно комментировать — mix Азии и Европы.

Но Вы интересовались деталями, не будем отвлекаться. Предлагаю выпить в маленьком кафе на Бен-Йегуда чашку дымящегося кофе с горячим сэндвичем, послушать уличных русских музыкантов (увы, филармоний в маленькой восточной стране для нашей Алии явно не достаточно!) и – вперед по страницам наших впечатлений. Любителям кофе могу порекомендовать заказать “кафе Афух”, это вариант популярного в Европе итальянского кофе “Лате”, безумно вкусно и изысканно. Наш скромный ланч стоит приблизительно 35-40 шекелей на человека, но не удивляйтесь если это обойдется вдвое дороже. Мы в центре столицы, центре туризма, цены взвинчены... А если хотите вкусно и недорого пообедать, то — Вам в грузинский ресторан “Кенгуру”, расположенный в лабиринтах двориков возле Старого города. Это неброский ресторанчик для знатоков, где всегда пахнет разными травами, особенно кинзой, вином, где дымятся вкуснейшие шашлыки, зажаренные при Вас гостеприимным хозяином. В зале всегда полумрак, прохладно в любую жару, тихо и умиротворенно, даже не верится, что за окном бушуют политические страсти, что страна разрывается от кризисов и противоречий, что “покой нам только снится...”. На Яффо множество маленьких магазинчиков, забитых недорогим и некачественным товаром, покупать не советую. Покупки лучше всего сделать в Тель-Авиве, где масса магазинов на любой вкус, кошелек и стиль. Для модников рекомендую кеньен (торговый центр ) “Арена” в Герцлии Питуах, где расположены самые престижные бутики самых престижных европейских фирм. Вы попадете в мир красоты и изыска, хорошего вкуса и потрясающего дизайна, советую не пропустить, даже если и не решитесь покупать фирменную безделицу по астрономической цене. Но не будем распыляться во времени, ведь мы с Вами в Иерусалиме, Вечном Городе, где все заполнено мистическим смыслом, где совсем рядом – другие, духовные миры и где считывается самая главная информация наших судеб на этой Земле.

В Старом городе важно и значительно Все. Не отвлекайтесь на сувениры, на торговые ряды, жаль... Здесь нужно Все успеть! Увидеть, прочувствовать, впитать энергетику и осознать... Ведь именно Здесь Все начиналось. У Стены Плача Вы напишете просьбу, записочку к Б-гу и Он обязательно услышит и поддержит Вас, надо только о-о-очень верить.

Но я так и не ответила Вам — “из чего состоит жизнь в Израиле ?"

" Мы поразительно мало знаем об Израиле", спрашиваете Вы.

Сложно обобщать, ведь у каждого из нас, живущих здесь, жизнь сложилась по своему индивидуальному сценарию, известному только ему одному. И все же, попытаюсь ответить. В нашей жизни, безусловно, присутствует философия осознанного ВЫБОРА, иначе просто невозможно понять, невозможно принять страну, где приходится ежедневно жить в экстремальных условиях повышенного риска, где приходится ежедневно бороться за право профессионально работать в условиях безумной конкуренции и экономического спада, бороться за право оставаться собой, бороться за постижение нового культурного пространства, нового языка, новой среды обитания, новых обычаев и другой ментальности. Оглядываясь назад, мы помним и храним в памяти все самое дорогое оттуда, но не сворачиваем со своего пути, не уезжаем в другие благополучные, сытые страны, не возврашаемся, не сетуем, а стиснув зубы, идем вперед, веря, что все хорошее еще будет на этой НАШЕЙ ЗЕМЛЕ.

А если высокопарно, то может, в реализации национальной еврейской идеи и есть наша миссия и наше предназначение?

adjustmentDesigned by MediaTerra320741 / 1578403