There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Статьи и материалы об Израиле. Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?

1.

Антисемитизм в Западной Европе поднимает голову. Это известно всем. И так же известно, что в Европе Восточной ситуация, вроде бы, совершенно противоположная.

Всего лишь пятнадцать лет назад Восточная Европа, находившаяся под властью лагеря социализма, шла в фарватере проводимого Советским Союзом государственного антисемитизма. Правда, тогда он не назывался этим именем, поскольку умело прикрывался фиговым листком под названием "борьба с сионизмом и израильской агрессией". Но от этого суть его не менялась. А вот страны Западной Европы, отстаивавшие права человека и, в том числе, право советских евреев на свободный выезд, были прямой противоположностью СССР.

На первый взгляд сегодня все изменилось самым кардинальным образом. В канцелярии министра по делам диаспоры Натана Щаранского, отвечающего в израильском правительстве за борьбу с антисемитизмом, сбиваются с ног, пытаясь потушить пожары все новых и новых антисемитских акций во Франции, Бельгии, Великобритании. А из бывших стран лагеря социализма приходят, в основном, известия об открытии синагог, еврейских школ и детских садов, перемежаемые сообщениями о бесконечных, как изгнание, сварах между расплодившимися там в невиданном количестве еврейскими организациями. В чем же дело? Неужели Киплинг оказался неправ, Запад и Восток не только сошли со своих мест, но, более того, поменялись ими?

Одна из главных причин антисемитского пожара в Западной Европе – это все возрастающее присутствие мусульман и эффективность направленной на Европу арабской антисемитской пропаганды. В течение 2003 года в странах Европы, СНГ и Северной Америки были зарегистрированы 983 акта антисемитизма. Из них 235 можно охарактеризовать, как акции насилия – применение огнестрельного оружия, использование взрывчатых веществ, нападения на евреев и еврейские организации. Более 75 процентов всех этих акций произошли в странах Западной Европы. По данным "Европейского центра по отслеживанию проявлений антисемитизма и ксенофобии" – нееврейской общественной организации, совсем не почетную пальму первенства в этой сфере завоевала Франция, за ней следуют Голландия, Бельгия и Англия. В Англии, только за первую декаду 2003 года, количество зарегистрированных антисемитских акций выросло на 75 процентов. Наибольшее количество антисемитских выходок (более восьмидесяти) в течение 2003 года произошло во Франции, а наименьшее (два) в Италии.

По мнению специалистов "Центра по отслеживанию проявлений антисемитизма и ксенофобии", существует четкая связь между числом антисемитских инцидентов в той или иной стране Европы и количеством проживающих в ней мусульман. Так, например, в Швеции – стране, не имеющей антисемитских традиций, в которой сегодня почти нет евреев, но зато мусульманская община насчитывает 400 тысяч человек, был зарегистрирован 131 случай антисемитизма. По свидетельству евреев, проживающих в Швеции, они не выходят на улицу в ермолке, поскольку опасаются нападения со стороны не шведов, а мусульман. Подобная ситуация сложилась и во Франции, где число граждан, исповедующих ислам, достигло нескольких миллионов. Главный раввин Франции призвал евреев не ходить по улицам в ермолке.

А в Восточной Европе количество мусульман невелико. И действительно, что там искать поклонникам аллаха, заполонивших Западную Европу в поисках работы и высокого уровня жизни? Хотя, видный российский политолог Сергея Кургинян считает, что эта ситуация может в самом недалеком будущем измениться. По мнению Кургиняна, исламские организации, финансируемые арабскими нефтедобывающими странами, предпринимают в последнее время серьезные усилия для создания на постсоветской территории, в основном России, новых мусульманских общин. И эти усилия, за которыми стоят огромные вложения, исчисляемые сотнями миллионов долларов в год, уже приносят свои плоды.

В качестве примера можно привести мусульманскую общину Карелии, насчитывающую сегодня ни больше, ни меньше, как 20 (двадцать!) тысяч человек. Только в Петрозаводске проживают шесть тысяч мусульман. Причем абсолютное большинство членов общины (кроме занесенных аллах знает как в эти заснеженные края чеченцев и студентов-палестинцев) составляют русские, карелы, финны и даже представители почти исчезнувшей национальности – вепсы. Создал общину некий Олег Стародубцев, принявший имя Мустафа. Но в отличие от Клавдия Публия Воскобойникова из ильфовских "Записных книжек", Мустафа Стародубцев вовсе не вызывает смех. Процесс создания мусульманских общин, главным образом, вахабитских, пошел в России уже давно и сегодня набрал опасные темпы.

В сборнике материалов, посвященном тенденциям современного антисемитизма, изданного недавно Евроазиатским Еврейским конгрессом, редактор сборника Вячеслав Лихачев приводит еще несколько факторов, определяющих различия между ситуацией с антисемитизмом в постсоветских странах от ситуации на Западе.

По мнению Лихачева, эти страны характеризуются в целом крайне высоким уровнем ксенофобии, что на первый взгляд должно было бы приводить и к повышенному уровню антисемитизма. Но этого, к счастью, не происходит. Дело в том, что сегодня евреи вовсе не являются врагом номер один массового сознания – межнациональные отношения на просторах Евразии так сложны, а реальные конфликты настолько обильны, что при поисках врага нет необходимости прибегать к столь мифологизированной фобии, как антисемитизм.

Кроме того, для демократов, пришедших к власти в большинстве постсоветских государств, борьба с антисемитизмом и установление дружественных связей с Израилем стало средством демонстративного разрыва с их советским прошлым. Антисемитизм стал ассоциироваться с "красно-коричневыми". Проарабские симпатии являются признаком коммунистических взглядов, устаревших и дискредитированных в глазах большинства. Антисионизм ассоциируется с советской пропагандой, что вызывает отторжение. Эти же ассоциации препятствуют формированию у молодежи левых взглядов, поэтому явления, заметные во многих странах Запада, как, например, антисемитизм в студенческих городках, пропалестинские лозунги во время молодежных антиглобалистских выступлений попросту отсутствуют. Молодые суверенные государства стремятся стать частью цивилизованного общества, для которого государственный антисемитизм совершенно неприемлем. В этих странах понимают, что для мирового общественного мнения отношение государства к евреям – это "лакмусовая бумажка", оценивающая степень демократичности. Поэтому власти – хоть и не всегда последовательно, но борются с антисемитизмом. И уж во всяком случае, не поощряют его.

И, наконец, в отличие от Западной Европы, большая часть населения постсоветских государств симпатизирует Израилю и склонно поддерживать его в конфликте с арабами. Особенно эти симпатии усилились после кровавых терактов чеченских террористов, действующих теми же методами, что и палестинские самоубийцы. Кроме того, заметное влияние оказывают и все еще тесные связи населения этих стран с миллионом русскоговорящих репатриантов, проживающих в Израиле. Обмен письмами, электронной почтой, личное общение во многом формируют иное освещение в печати, иной подход к арабо-израильскому конфликту.

По мнению Лихачева, тот факт, что и Россия и Израиль ведут активную борьбу с терроризмом, выступающим под исламскими лозунгами, также оказывает немалое влияние не только на широкие массы, но и на духовную элиту. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Владимира Путина о террористах, которых следует "мочить в сортирах", во многом сформировавшую отношение россиян ко всем видам терроризма и, в первую очередь, исламского.

На первый взгляд, ситуация, действительно парадоксальная. Антисемитизм (хочу особо подчеркнуть – бытовой, а не государственный!) в Европе резко идет верх, а на постсоветском пространстве – стоит на месте. И, все же, в последнее время в позиции властей Западной и Восточной Европы начали прослеживаться некие общие элементы, вызывающие тревогу. Более того, сегодня можно увидеть начало тенденции усиления антисемитизма в России, которая, без сомнения, уже в самом недалеком будущем окажет влияние и на все остальные государства постсоветского пространства.

Известный социолог, доктор Михаил Членов также считает, что более низкий, по сравнению с Западной Европой, уровень бытового антисемитизма в России, обусловлен отсутствием в России основных носителей европейского "нового антисемитизма" – экстремистски настроенных и влиятельных мусульманских группировок и серьезных леворадикальных организаций. Тем не менее, при всем различии ситуаций на Востоке и Западе Европы, он находит между ними и нечто общее. В своей статье "Антисемитизм в Российской Федерации", Членов отмечает, что существование и развитие антисемитской активности, которую власти не в состоянии активно обуздать, вызывает у государственных структур России и Западной Европы сходные реакции.

А именно — стремление этих властей отвлечь внимание от истинных виновников антисемитизма. Так, в кругах, близких к европейскому истеблишменту, встречаются утверждения, что основными носителями антисемитизма в Европе являются правые и расисты. В России же представители правоохранительных органов значительно интенсивнее, чем скинхедов, преследуют членов Национал-большевистской партии писателя Эдуарда Лимонова, которые в последнее время вовсе не были замечены в ксенофобских выступлениях, но зато активно выступали против крупных государственных чиновников. Причины очевидны — в Евросоюзе не желают задевать левых и мусульман, представляющих сегодня важный элемент сегодняшнего европейского общественно-политического устройства, в России не желают задевать правых экстремистов, ксенофобов, националистов. Поэтому в Российской Федерации противостояние антисемитизму ведется, главным образом, немногочисленными и не пользующимися большим влиянием общественными и правозащитными организациями. Правоохранительные органы до недавнего времени стремились уйти от рассмотрения дел, связанных с разжиганием межнациональной и межрелигиозной вражды и квалифицировали такие преступления по чисто уголовным статьям.

В свете роста националистических настроений в России, Членов предсказывает рост общей ксенофобии и, соответственно, рост в обозримом будущем и антисемитских настроений. По всей вероятности, антисемитизм будет сохранять свой праворадикальный характер. Если в целом, едва ли следует ожидать скорого проникновения в Россию европейского "нового антисемитизма", но появление в ней леворадикальных антисемитских группировок антиглобалистской направленности можно считать вполне вероятным. Вот к такому, весьма неутешительному, заключению приходит один из самых крупных российских специалистов по антисемитизму.

Приходится сделать вывод — Запад и Восток не остались на своих местах. Они сдвинулись с них, но не расходятся, как можно было бы ожидать, пользуясь формулировками Киплинга, а сближаются. И – увы – это сближение происходит на почве ненависти к евреям. Антисемитизм усиливается на Западе, и хотя на Востоке все еще относительно спокойно, это спокойствие все больше и больше напоминает затишье перед бурей.

Куда ж податься бедному еврею? Ответ на этот вопрос очевиден и он нисколько не отличается от того, который дал более ста лет назад Теодор Герцль в своей знаменитой книге. Единственным местом, где еврей, несмотря ни на что, может рассчитывать на достойное будущее для себя и своих детей является государство Израиль.

Давид Шехтер, советник министра Израиля по делам Иерусалима и диаспоры

17-08-2004

adjustmentDesigned by MediaTerra320742 / 1578426