There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Статьи и материалы об Израиле. Территории и оккупанты

Евгений Сатановский

Пребывание на оккупированных палестинских территориях чрезвычайно полезно для реального понимания отношений между оккупантами и оккупированными в целом и евреями и арабами — в частности. Борьба с сионистской (израильской или, в неполиткорректной форме — еврейской) оккупацией исконно еврейских Иудеи и Самарии – любимое развлечение либеральной интеллигенции, особенно еврейского происхождения. Последняя в борьбе за права палестинского народа демонстрирует свою интеллигентность и либеральность наилучшим и наиболее безопасным для себя образом.


Бороться за права пяти с половиной миллионов иракских беженцев и перемещенных лиц для нее не очень правильно с точки зрения идей западной демократии, продвижение которых превратило Ирак из светского государства в полигон «Аль-Каиды» и территорию войны всех против всех. Борьба за права египетских христиан, тунисской молодежи или ливийских племен, вырезаемых под корень альянсом победителей Каддафи, означает публичное недоверие к «арабской весне», которая признана переходным этапом к наступлению демократии в арабском мире, что оправдывает все зверства, творимые в ее рамках исламистами – единственными, кто от этого сомнительного времени года выиграл.


Все прочие случаи, дающие повод для борьбы за права угнетаемых меньшинств, либо связаны с кем-то достаточно сильным и уверенным в себе, чтобы эту борьбу успешно игнорировать, вроде Китая, либо с местами, наподобие Судана, Конго или Сомали. Прав там нет ни у кого, а борьба за них заезжей мировой общественности чревата либо демонстративным игнорированием ее усилий, либо физическим уничтожением как самих борцов, так и объектов их заботы.


«Коспонсоры» того самого «бобика, который сдох»...


То ли дело Израиль и его вариант оккупации, прекращение которой – страшный сон любого палестинского правительства! Борьбу за права вообще гораздо удобнее вести из комфортабельных отелей Иерусалима, чем из всех тех малоприятных мест, в которых проживает большинство беженцев планеты: всех, кроме беженцев первого сорта, которыми являются только и исключительно палестинцы. Ими в ООН, как известно, занимается особое подразделение, бюджет и кадровый состав которого сопоставимы с бюджетом и численностью государственного аппарата небольшой страны.


Как можно на протяжении столь длительного времени столь бесконтрольно и безрезультатно разворовывать такие суммы – вопрос особый. Восстановление финансирования палестинской клептократии США, после провала авантюры с подачей заявления на вступление ПНА в ООН, несмотря на заявления Вашингтона и решение Конгресса о прекращении выделения палестинцам денег, дает некоторое представление о том, как это происходит. Хотелось бы особо подчеркнуть роль, которую играют в этом многомиллиардном бизнес-безобразии еврейские организации и израильские партии и политики левого толка, начиная с почтенного президента Государства Израиль Шимона Переса.


Как бы то ни было, деньги идут, государства палестинского никто не строил, не строит и строить не собирается, и, конечно, кто-нибудь в этом должен быть виновен. Признаться в том, что старые палестинские террористы и воры обманули как детей старых израильских политиков и генералов – не выход. Кому охота, глядя на себя в зеркало, видеть там фраера? Особенно если ты какой-никакой, но все-таки лауреат Нобелевской премии мира? Открыто заявить, что «бобик» мирного процесса сдох давным-давно, зомбировать его не удается, и миру предъявляют не само это экзотическое живое существо, а его более или менее благообразно причесанное чучелко с пуговичными глазками, тоже нельзя. Не дай Бог, кто-нибудь начнет считать, просуммировав по годам все то, что ушло за шесть с лишним десятилетий возни с палестинским вопросом в ООН.

Плюс прибавит то, что было израсходовано за период, когда им занималась Лига Наций. Плюс то, что щедро ссыпали в кормушку «процесса Осло» и последующих Шарм-аш-Шейхов, Кэмп-Дэвидов и Аннаполисов «коспонсоры мирного процесса» и прочие доноры, которых удалось подвигнуть расстаться со значимыми суммами за два десятилетия, прошедшие с начала этой авантюры. Для создания Соединенных Штатов, Великобритании или Японии денег, безусловно, мало, но страну размером с Австралию или Канаду на них построить было можно. Причем, самое печальное, если осознание того, что процесс строительства палестинского государства вечен, как морской прибой, восход Луны и прочие природные явления, распространится на всю прочую деятельность мирового сообщества, которая этого заслуживает ничуть не меньше.


Борьба с озоновой дырой и глобальным потеплением, миротворческие миссии и комитет по правам человека, птичий грипп, плавно переходящий в коровий, свиной, козий и прочие напасти, именуемые пандемиями вопреки логике, здравому смыслу и элементарной совести – не более чем способ прокормиться для той или иной группы международных бюрократов, поколения которых роятся вокруг бюджетов ООН и прочих фондов и организаций, предоставляющих им такую возможность. Перерыв в деятельности для них смертелен. Осознание донорами того, что деньги идут на что угодно, кроме заявленных целей – тем более. Как следствие, за то, что миллиарды и годы складываются в десятки миллиардов и десятилетия, кто-то должен отвечать. В палестинском случае: израильская оккупация и ее символ – поселенцы. Что полностью укладывается в логику деятельности исламистов, антиглобалистов, Лиги арабских государств, Исламской республики Иран, неонацистов, российских патриотов и представителей левых партий и движений всех и всяческих типов, включая западную либеральную интеллигенцию, с разговора о которой автор и начал. Интересующиеся могут прочитать фундаментальный труд Ионы Голдберга «Либеральный фашизм». Очень показательная книга.


Реальная жизнь отличается от теории. Вообще-то в этом мире все всех когда-то оккупировали. Что не означает необходимости для США немедленно передать Техас, Калифорнию и Аризону Мексике. Вряд ли подвигнет КНР на отказ от Восточного Туркестана и Тибета, не говоря уже о Внутренней Монголии. Не заставит Канаду пойти на отделение Квебека, а Россию — расстаться с Курилами, Карелией и Тувой, не говоря уже о бывшей Пруссии, превратившейся в Калининградскую область. Что в этом отличает Израиль с Иудеей и Самарией, от перечисленных выше примеров – Бог весть. Тем более, что Египет не заинтересован в секторе Газы, Иордания — в Западном Береге, и единственные, кого палестинцы интересуют в любом качестве, кроме расходного материала в борьбе с Израилем, – сами израильтяне. За четверть века, прошедшие с начала первой интифады, это подтвердилось не один раз.

По крайней мере, единственный рынок рабочей силы для арабского населения территорий – Израиль и израильские поселения, которые это население и строит с усердием в надежде, что воры из Рамаллы и международная миротворческая мафия наконец-то оставят их в покое. Последнее им, к сожалению, пока не угрожает. По крайней мере, до того, как по Ближнему Востоку не прокатилась очередная серия войн. Хотя развитие отношений между Турцией, арабскими монархиями Залива и Ираном ведет регион именно в этом направлении. После чего, не исключено, интеграции арабских деревень и еврейских поселений региона наконец-то перестанут мешать все те, кто своими благими намерениями сегодня мостит местному населению дорогу в ад.


http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4905


Comments by Haverim.ru : 


We agree with every word of this Evgeny Satanovsky’s wise article — for exception of the last phrase about wishful "integration of Arabs’ villages and Jewish settlements".

Surely friendship and cooperation of neighbors — for the good of both sides may be only greeted. However the word "integration" has a meaning of "One State for Two People" which threats "lebanization" and end of Israel. At the same time one of major human rights problems of modern world is the existence of about 10 million people without any citizenship at all (population of The West Bank, Gaza and so called "Palestinian refugees"). And this problem must be resolved earlier or later and in humane way.


Having in mind that widely discussed "Two State Solution" (to the West of River Jordan) or named above "One State for Two People" solution are both unrealistic and unacceptable for both sides (which one can easily see at first sight at a map), we suppose that nevertheless there is the Way Out:


— Confederation of the West Bank with Jordan accompanied by granting Jordan citizenship to Palestinians of the West Bank;

— Confederation of Gaza with Egypt accompanied by granting Egypt citizenship to Palestinians of Gaza Strip;

— "Palestinian refugees" must be granted citizenship of the countries of their birth or of birth of their parents.

 

Every line of this "three-lines" proposal looks today unrealistic and even crazy.  But what is crazy today may become cliche tomorrow. Especially in the modern extremely dynamical situation.

adjustmentDesigned by MediaTerra320788 / 1578658