There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Статьи и материалы об Израиле. Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"

1.

Я совсем как герой того анекдота. Помните – про раввина, который выслушивает жалобы двух враждующих прихожан. Один объясняет, почему другой из них не прав. Раввин отвечает: «Ты прав!» Тогда излагает свою позицию другой. И раввин тоже отвечает: «И ты прав!» Тогда третий прихожанин, который слышал весь спор, спрашивает: «Рабби, они же противоречат друг другу. Как они оба могут быть правы?» Раввин поворачивается к третьему прихожанину и говорит: «И ты тоже прав!» Примерно такие чувства я испытываю по поводу насильственной высылки еврейских поселенцев из Газы.

Я не хотел писать о Газе, потому что искренне считаю, что правы здесь все, а кому будет приятно такое услышать? В анекдоте это забавно, но отнюдь не в реальной жизни. Я думал также, что я смогу избежать написания статьи о Газе, потому что, строго говоря, я не ученый муж. Я комментатор духовного положения дел на планете Земля. Ученые мужи объясняют, почему что-либо происходит и почему обязательно произойдет что-то еще. А когда они ошибаются, они пишут еще одну колонку о том, почему было неизбежно то событие, которое до этого они провозгласили невозможным. Но тут из Малайзии мне написала некая Шэрон, что она спит и видит, как бы прочесть какую-нибудь мою статью о Газе. Всё это время, мои дорогие читатели, я думал, что вы хотели бы услышать от меня только о том, какой тост лучше произнести на свадьбе и сколь увлекательна половая жизнь пингвинов. Ну что же, для Шэрон и для очистки моей совести скажу все-таки, что я думаю по поводу Газы.

Во-первых, мне пришел в голову вопрос, который, похоже, никто еще не задавал. Почему миллион арабов живет в безопасности в Израиле, а 9000 евреев не могут жить в безопасности в Палестине? Я знаю, что палестинцы считают Газу оккупированной территорией, хотя в 1967 г. она была отвоевана у Египта, а не у палестинцев и хотя ООН называет ее спорной, а не оккупированной территорией.

Но дело в том, что Палестина уже существует и что власти Палестинской автономии отвечают за безопасность в Газе. Так почему же там всё последнее время были необходимы израильские солдаты? Почему власти ПА не могли сказать, что они посчитают честью взять ответственность за защиту евреев, живущих среди арабов, точно так же, как Израиль защищает живущих на его территории арабов? Я совершенно не понимаю, почему большая часть так называемого цивилизованного мира считает это считает само собой разумеющимся и правильным, что арабы имеют право жить среди евреев, а евреи не имеют права жить среди арабов.

Если для защиты евреев в Газе постоянно требуется небольшая армия, то единственным решением проблемы представляется: 1) высылка евреев или 2) высылка арабов. В этом гобсоновском выборе меньшим злом представляется всё же высылка евреев. Это потому, что изгнание евреев из арабских стран ни разу не оказалось сколько-нибудь значительным моральным препятствием для какого-либо арабского государства, а изгнание миллиона арабов было бы морально невозможным для еврейского государства.

В ответ на это палестинцы часто заявляют: «Весь Израиль представляет собой изгнание арабов из их домов». Я не знаю даже, что ответить на это, кроме того, что Техас в таком случае по сей день должен по праву принадлежать Мексике. Если единственный способ облегчить моральные страдания палестинцев – это уничтожить Израиль, то это никакие уже не моральные страдания, а всего лишь новейшая историческая версия обычной антисемитской кровожадности, которую нужно решительно разгромить, а не малодушно задабривать. Такова точка зрения поселенцев, и я полностью с ней согласен.

С другой стороны, я помню, как 30 лет назад Моше Даян произнес речь, в которой он напомнил своим еврейским слушателям, что у Израиля есть только два возможных подхода к одному миллиону арабов на Западном берегу и в Газе. Один – присоединить эти земли к Израилю и сделать их жителей гражданами Израиля, как и миллион израильских арабов. Но этот подход, по мнению Даяна, не сработает, потому что численность населения и темпы его роста у двух миллионов арабов, живших среди тогдашних четырех миллионов евреев, в скором времени превратят Израиль из еврейского государства в преимущественно арабское.

Второй подход – это править ими в духе южноафриканского апартеида. Но это, сказал он, разрушит демократическую природу Государства Израиль. Таким образом, ни один из этих вариантов не сработает. Вот потому-то правительство Шарона и решило отдать Газу и некоторые изолированные поселения на Западном берегу. Поэтому правительство Израиля тоже по-своему право.

Со временем появилось и третье решение. И кажется, что оно может сработать. (Справьтесь у своего местного ученого мужа). Этот вариант – отделение. Забор безопасности уже уменьшил количество терактов против израильских мирных жителей, включая детей, на 90%. Надеюсь поэтому, что вскоре забор будет достроен. Надеюсь также, что если когда-нибудь все-таки наступит мир, то можно будет с легкостью изменить маршрут забора и вписать его в рамки окончательного мирного договора. Думаю, что люди, которые строят забор, тоже правы.

Тут вы, конечно, спросите: «Рабби Гельман, эти люди противоречат друг другу. Как же они все могут быть правы?» На это я отвечу со слезами на глазах: «И вы тоже правы!».

Newsweek

adjustmentDesigned by MediaTerra314881 / 1556419