There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Статьи и материалы об Израиле. Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом государства Израиль в России г-м Аркади Мил-Маном.

"Yтро": Господин Посол, Ариэль Шарон вновь сделал заявление о том, что Израиль "готов заплатить болезненную цену за мир с палестинцами": вывести еврейские поселения из Газы и с Западного берега реки Иордан. При этом премьер-министр подчеркнул, что готов "пойти на далеко идущие территориальные уступки, чтобы реализовать стремление Израиля к миру". Что означает "далеко идущие территориальные уступки"?

Аркади Мил-Ман: Заявление премьер-министра – это продолжение политики, которую ведет правительство Израиля. И это не первое заявление подобного рода, направленное на достижение, безусловно, самого главного для нас – мира. Премьер-министр делает решительные шаги для достижения этой цели. В любом случае, и всем это понятно, без обеспечения безопасности для граждан нашей страны мы не сможем пойти ни на какие уступки.

Повторяю: речь идет об очень серьезных политических решениях, принимаемых правительством, и, несмотря на все сложности, которые были у премьер-министра, он продолжает вести курс на достижение мира. Предложения, сделанные им, направлены на то, чтобы усилить безопасность жителей Израиля, уменьшить соприкосновение израильской армии с палестинским населением.

Что касается уступок, на которые мы готовы идти для достижения мира, они будут определены в переговорном процессе. Понятно, что до начала переговоров вам никто не скажет точно, сколько он уступит. Вывод поселений и войск из Сектора Газа – это очень серьезный шаг и очень серьезная уступка палестинской стороне. Но, к великому сожалению, это не многие понимают.

"Y": Кого вы имеете в виду?

А. М.: Палестинцев в первую очередь. Но, с другой стороны, те, кто это понимает, приветствуют наши шаги и поддерживают нашу программу. Трудности, которые испытывал премьер-министр в связи с ее принятием внутри страны, говорят о том, что выбранный путь – осмысленный.

"Y": Почему Палестинская Автономия вас не слышит? Министр по делам переговоров в правительстве ПА заявляет, что активизация всех этих процессов ведет к срыву процесса мирного урегулирования. Может быть, надо по-другому убеждать палестинцев в правильности ваших шагов?

А. М.: Я хочу задать встречный вопрос. Когда мы находимся в Секторе Газа – это плохо, когда мы выходим из Сектора Газа – тоже плохо. Чего же хочет другая сторона?

Складывающаяся ситуация говорит о том, что, если бы с другой стороны был партнер и было бы с кем разговаривать, мы давным-давно разрешили бы все вопросы. Но когда другая сторона отказывается прекратить насилие как способ достижения каких-то целей, отказывается прекратить террор, не хочет вести никакие переговоры, то как это можно расценить?

Проблема, на мой взгляд, в том, что нет партнера. Нет людей со стороны ПА, которые действительно готовы прийти к определенному решению и понять, что их стратегический выбор должен быть в пользу мира, а не в пользу террора и войны.

С другой стороны, мы не можем сидеть сложа руки и ждать, когда кто-то соизволит что-то сделать для нас. Мы пошли на очень серьезные уступки, я уже об этом говорил, но для решения проблемы требуется другая сторона, с которой можно вести переговорный процесс.

"Y": А как вы расцениваете заявление, с которым ПА обратилась к администрации США с просьбой вмешаться в ситуацию – не допустить реализации плана создания поселений, прекратить строительство "разделительной стены"?

А. М.: Лучше бы эти господа обратились к руководству Палестинской Автономии с призывом прекратить террор, тогда не нужен будет "забор безопасности". Кстати, это защитное сооружение. Если бы не было палестинского террора, никто бы не строил этот забор.

"Y": Может, "надо чаще встречаться" руководству ПА и Израиля?

А. М.: Безусловно, мы были заинтересованы во встрече с палестинцами, но палестинская сторона сделала все для того, чтобы мы не смогли встретиться. С другой стороны, как можно о чем-то говорить, если мы получаем предложение встретиться утром, а ночью совершаются теракты? В такой ситуации невозможно и не о чем говорить.

"Y": Еще один момент – так называемая "красная линия" в политике премьер-министра Израиля: Иерусалим будет единой неделимой столицей государства Израиль...

А. М.: Точно, так и будет. Три тысячи лет Иерусалим является духовным центром еврейского народа. Задолго до появления христианства, ислама и других религий Иерусалим был столицей еврейского государства. Как мы можем к этому относиться по-другому?

"Y": Какую роль могут или могли бы сыграть народы Ближнего Востока в урегулировании арабо-израильского конфликта?

А. М.: Безусловно, мы рассчитываем на поддержку таких стран, как Египет, Иордания, с которыми у нас мирные договоры. Эти страны принимают активное участие в решении вопроса, особенно с египетской стороны в последние недели стараются повлиять на процесс. И это оказывает положительное действие. Мы, безусловно, рассчитываем, что пример мирного соглашения с Египтом и Иорданией повлияет на другие арабские страны. Модель этих соглашений оправдалась: мы живем в мире – и это самое главное. Конечно, есть много вопросов, которые можно углубить, расширить – это абсолютно естественно. Но сегодня в отношениях с этими странами достигнуто главное – мир.

Усилия, предпринимаемые египетской и иорданской сторонами, сыграли свою роль, и мы надеемся, что они подтолкнут палестинскую сторону к принятию правильных решений.

"Y": А как могут сегодня помочь, например, США и Россия?

А. М.: США и Россия по-прежнему являются ко-спонсорами мирного процесса, это два важнейших компонента четверки, которая пытается играть посредническую роль в конфликтной ситуации, в которой мы находимся. Роль очень важная, и мы относимся к этому очень серьезно. США и Россия, по всей вероятности, еще не один год будут оказывать влияние на сложившуюся ситуацию. Между нашими странами идет постоянный и очень серьезный диалог по всем вопросам, включая и те, о которых мы говорим.

"Y": В чем по-вашему основная причина понимания и поддержки со стороны мировой общественности действий Палестинской Автономии и неприятие действий Израиля по отношению к ПА?

А. М.: Я не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Где понимают или не понимают? В США? В России? Здесь значительно больше понимания, чем в европейских странах. И этому есть целый ряд объяснений. Главное – и Америка, и Россия знают, что такое террор. Они испытали это на себе. И борьба с терроризмом очень сблизила наши страны. Мы понимаем, что это серьезнейшая угроза, которая требует серьезнейшего подхода к ее решению. К великому сожалению, мы друзья по несчастью.

Я не хочу сказать, что, чтобы понять это, надо обязательно испытать на себе теракты. Я не желаю этого никому. Но, к великому сожалению, человеческая психология устроена так, что, не испытав, не поймешь. Еще раз подчеркиваю: мы не можем идти ни на какие уступки террористам. Террор требует жесткого противодействия. К великому сожалению, в борьбе с терроризмом невозможно обойтись без применения силовых методов.

adjustmentDesigned by MediaTerra308403 / 1531384