There is need for JavaScript.

О нас
Новости
Живи Израиль
Культура
Алия
Балаган
Почта
Россия-Израиль
Статьи и материалы об Израиле
Изменять ли Закон о возвращении.Йони. Фильм Семена ВинокураЭтот народ непобедим."Слово Божие сделало меня сионистом!"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЖИММИ КАРТЕРУ И МЭРИ РОБИНСОНОперация "Остров Грин"Фильмы об Израиле (YouTube)Война «Облачный столп».Лики Израильской армии.Территории и оккупантыПастор Джон Хейджи: «Ани исраэли - Я – израильтянин»Капля разума в океане левого безумияЛариса Латыни после поездки в Израиль.На храмовую гору можно и нужно восходить !Наша правда и их "правда"В. И. Новодворская "Об Израильско-арабском конфликте"Дина Рубина "Дети""Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.Поддержи Петицию «В защиту Израиля, в защиту разума»Елена Боннэр "Об Израиле и мире"Речь Руперта Мердока при вручении ему "National Human Relations" ПремииМеир Хар-Цион и Красная СкалаПредлагаемая вашему вниманию статья была написана 41 год тому назад!Найди отличиеНЕТ переговорам о разделе Иерусалима !Впечатления от Израиля: "Я почувствовал себя евреем с мессианским комплексом"Израиль может надеяться только на себяДж. Фара: Если бы Израиль не возродился...Барри Рубин: "Вот почему Израиль выигрывает войны - 12 факторов"Яалон: "Программа размежевания провалилась"День независимости Израиля.Елена Боннер о бойкоте израильских ученых.Земля обетованная.Что ищут в Израиле 3052 еврея из Нью-Йорка и Нью-Джерси?Арабы разыгрывают карту «бакшиша»Раввин Гельман: "В конфликте вокруг Газы правы все стороны"Инна Аролович: "Неизведанный Израиль"Авигдор Либерман: только "русские" смогут спасти Израиль!Ирина Цыпина: “Путевые заметки на страницах острова Алия”Евангелист Робертсон: «Израиль – это святое»Давид Шехтер: Запад есть запад, а восток есть восток?Шифра Хоффман: "Ода еврейскому “поселенцу”Яшиго Сагамори "Еще раз про любовь"Аркади Мил-Ман "Израиль с Россией друзья по несчастью"Чарль Краутхаммер "Интифада окончена - Израиль победил. "Заявление Елены Боннер 11 мая 2004 года"Где же находится Иерусалим"Раввин Джонатан Сакс "Плохому предшествует демонизация"Позитивная реакция Сохнута на обращение ""Hebrew SOS" из России.Спасители человечестваПравозащитная поддержка плана мира Бенни Эйлона.Посадите дерево в ИзраилеЭпизод эпохи борьбы за создание Израиля (видео на англ. яз.)План мира Бенни Эйлона

Статьи и материалы об Израиле. "Точки над i". Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.

1.

Юридический аспект.


Арест турецкого судна «Мармара» происходил в зоне морской блокады, объявленной в адрес Газы. Это решение Израиля было подтверждено Квартетом и поддержано Египтом.


2. dura lex sed lex


Слово «блокада» в данном контексте неверно, особенно для русского уха. На деле речь идёт о таможенном досмотре грузов, транспортируемых морем. Израиль вынужден заниматься этой грязной и опасной работой, чтобы в Газу не поступало оружие.


И обычно опытные капитаны торгового флота, хорошо знающие правила, не возражают против такой проверки, которая, кстати, почти всегда искомую контрабанду таки да обнаруживает. (См. об этом подробно Й.Йегошуа, Захват – «Вести» 22.04.10.) Мы израильтяне, живущие в условиях постоянной террористической опасности, с такой «блокадой» сталкиваемся ежечасно при входе в любую забегаловку или парикмахерскую. И если я буду кричать, что «чиста», но не покажу сумку, меня никуда не пустят – и правильно сделают: «закон суров, но это закон». Так, what’s wrong, г-да законопослушные европейцы?!


3. Мирный процесс.


Почему Квартет поддержал идею морской блокады? Потому что краеугольным камнем мирного процесса является положение о создании палестинского ДЕМИЛИТАРИЗОВАННОГО государства.


Вот в целях этой самой демилитаризации и проводится эта самая «блокада», т.е. не блокада, а именно досмотр, т.к. все действительно гуманитарные грузы Израиль скрупулёзно доставляет в Газу по суше: так надёжнее. (Ленинграду такую блокаду бы в годы войны!) И при чём тут проверка в Греции или на Кипре?! Вы же не придёте в аэропорт в Анкаре и не скажете на паспортном контроле, что не хотите показывать паспорт,т.к. Вас уже проверяли в Греции или на Кипре. Не так ли?


4. Терминология.


Сказать, что со стороны Турции была провокация – это только затуманить суть. Это была агрессивная, крикливая, массированная,проPRенная попытка «рассистемить систему», создать ПРЕЦЕДЕНТ. Прецедента не получилось: что и требовалось доказать. Это и есть победа Израиля.


5. Погибшие.


«Не всякий Вас, как мы, поймёт.» (Парафраз из Пушкина.) Ни в одной стране мира человеческая жизнь не ценится так высоко, как в Израиле. (Лучше всех это знают наши сводные братья: недаром за 1 Гилада требуют 1000 своих!) Но эта боль, эта претензия не в наше, это в другое окошко, туда, где затеял свою смертоносную цепь Эрдоган: сначала многосерийный антиизраильский пасквиль по турецкому TV, затем дважды поставили раком сотрудника израил. МИДа, а теперь эта провокация на море. Вот тут-то самое время вспомнить Великий русский язык (кстати 06.06.10. был всемирный День русского языка в связи с днём рождения А.С. Пушкина): «Не замай!», «Не лезь на рожон!», «Граница на замке!».


6. Газа: «жемчужина у моря» или ближневосточное Сомали?


Миротворцы не понимают и понять не хотят, что, если бы не Израиль, побережье Газы давно превратилось бы в побережье Сомали (тоже, кстати, мусульмане). Вам этого хочется? Так сделайте себе такое удовольствие поближе к дому: в Сицилии, Басконии, Ирландии. У берегов США, наконец… Если африканское Сомали для вас всё ещё недостаточная головная боль.


7. От кого действительно надо защищать Газу –

так это от Хамаса. Азбука социологии говорит о том, что любой тоталитарный, бандитский, мафиозный, террористический режим или группа являются таковыми, прежде всего, внутри: «Бей своих, чтоб чужие боялись!» Мы-то здесь так или иначе постоянно общаемся с арабами и из первых уст знаем: 1)Всё население Газы живёт с постоянным ощущением «ножа в спину» («шаг влево, шаг вправо – попытка к бегству»). 2)Всё население Газы уже несколько поколений воспитывается в одной эмоции – ненависти (см.учебники истории).* 3)Всему населению Газы усиленно прививается одна культура – культура смерти (даже невинный школьный фильм по биологии об отмирании клеток и рудиментов комментируется как прославление массового самоубийства во имя высокой миссии).


4)Ради этих «благородных» целей ислам переосмыслили как «теологию террора». И всё это дело рук хамасовской элиты. Не их ли идеалом является Пол-Пот?! Так с кем Вы, правозащитники и интеллектуалы Европы? Или прав наш Марк Галесник, утверждая, что живем в эпоху, когда демократия победила здравый смысл?!


*Зато в американ. школе в Иерус. по совм. обучению евр. и араб. детей на уроках обществоведения ученикам пытаются внушить «революц.» мысль о том, что «евреи – тоже люди».


8. Всемирная паутина террора.


И Хамас не одинок. Азы политологии говорят о том, что террор идёт в первых рядах глобализации. И как в годы ВМВ главной силой антигитлеровской коалиции был Советский Союз, так теперь главной силой в борьбе с международным террором является Израиль. Недооценивать 1-й факт – неблагодарно, недооценивать 2-й – опасно. Да, Мосад обладает наиболее полным и функциональным банком данных, а его сотрудники – уникальной антитеррористической квалификацией. И любое ослабление Израиля – на руку террористам. Неслучайно: как только руко— водители международного террора уловили, что «прогрессивная мировая общественность» брезгливо морщит нос по поводу уникальной операции в Дубаи (ликвидация главного дилера по снабжению иранским оружием Хамаса итп), они подняли головы: вскоре прогремели взрывы в московском метро. Шарик наш маленький: в одном конце чихнут, в другом –«здоровэньки булы!».


9. Кому действительно надо прорвать блокаду –

так это Израилю. Я имею в виду блокаду информационную. Вы посмотрите: обложили! Все не с нами, все против нас. Это мне напоминает советские процессы 30-х гг., когда под массовое, всеобщее одобрение и улюлюканье судили и казнили невинных людей. Что Израиль ни сделает – всё не так. Один высоко— поставленный военный признавался по ивритскому радио, что теперь при планировании военной операции штаб, в первую очередь, думает не о тактике и стратегии, а об информационном резонансе и очередном голдстоуне. Т.е., выражаясь языком русской классики, «что скажет княгиня Марья Алексевна?!» Где же ты, израильское мин-во контрпропаганды, «проснись и пой!» А другие структуры, а израильские СМИ, блоггеры, дипломаты, а всемирный Сохнут, а еврейские Конгрессы; где вы, еврейские деньги и еврейские мозги?! Вы что «не догоняете» (простите за сленг): «Отечество в опасности!» Мы что, напрасно 2000 лет мечтали о своём государстве и каждый день молились: «На следующий год в Иерусалиме!», чтобы сейчас так бездарно лечь под этого янычара?!


10. Сослагательное наклонение.


Не тешьте себя сослагательным наклонением. Вы что, полагаете, что если бы «флотилия» прошла, Лига мусульманских стран выразила бы благодарность Израилю?! Напротив, топтали бы бело-голубой флаг и праздновали бы победу над «сионистским врагом»: «нет ВМФ – нет Израиля!» — хас вэхалила. Теперь тот же визг и вой – только с раздиранием рубах по поводу своего поражения.


«Куда ни кинь…»


11. Что делать?


Говорят, у русской интеллигенции два «проклятых вопроса» (а мы – volens-nolens – принесли всё это с собой на наших башмаках): «кто виноват?» и «что делать?». Попробую сформулировать свою версию ответа на 2-й вопрос. В чем суть морского инцидента 31.05.10.? Он поставил проблему. Наш фундаментальный ответ:


А. Полное сознание своей политической правоты, прежде всего, в отношении демилитаризации Газы и делегитимации террористических агрессивных группировок. Но этого недостаточно в принципе, а тем более в сегодняшнем открытом мире. Поэтому прикладные действия:

1)всеобщая мобилизация на активнейшую, бескорыстную, без продыха: вопрос жизни и смерти! – работу в информационном поле (в широком смысле этого слова), на наш PR;

2) de jure всеми мерами добиться международного признания приемлемых границ морской блокады и функций израильского ВМФ;

3) конструктивного подхода к решению проблемы Хамаса я пока, к стыду и сожалению, не вижу, но думаю, что есть, пошукать надо, днём с огнём, что называется.


Б. Никаких международных комиссий расследования. Израиль маленький: чуть что – на ковёр! Нашли себе мальчика для битья: гранат, виноград, голдстон – хватит! Хватит всенародно полоскать наше бельё: им сенсация, а нам боль! Мир уже перешёл все границы ляшон ра в наш адрес. Как говорят теперь в России: «Не говори, что мне делать, и я не скажу, куда тебе идти!» Прикладные действия: внутриармейский «разбор полётов» — всенепременно. И как можно больше жёсткости, и как можно меньше публикаций (одной Анат Кам нам хватит надолго).


В. Ни в коем случае не пускать дело на самотёк, не упускать инициативу. Прикладные действия: в соответствии с теорией конфликтов мобилизовать усилия и перевести данный конфликт из разряда антагонистических в разряд компромиссных. Для этого интенсивная мозговая атака в рамках системного анализа с использованием ролевых игр, компьютерных программ, с привлечением свежих сил, молодых ангажированных профессионалов. Разрулить ситуацию, не сдавая позиций, сделать стратегические и тактические выводы.


12. Цена вопроса.


Когда русские люди приветствуют друг друга, они говорят «здравствуй», т.е. желают здоровья. Евреи в этом случае говорят «шалом», т.е. желают мира. Язык – вещь говорящая. Вот, оказывается, как высока ценность понятия «мир» в еврейском сознании. И многим Израиль жертвует ради реализации этого понятия. Я понимаю армян: на фоне своего холокоста – думают они о нас – не признавать холокост другого народа – это нонсенс. Любопытно, но есть еще одна редкая, удивительная особенность, общая у наших народов. Как раз в Шавуот, праздник дарования Торы на горе Синай, я подумала, что знаю только два государства на сегодняшней карте мира, национальные святыни которых находятся за пределами их политических границ. Это Армения и Израиль. Национальный символ, гора Арарат, начертанный на гербе Армении, — на территории Турции. Священная для евреев гора Синай – на территории Египта. Причем Израиль добровольно, по мирному договору, отдал Египту отвоеванный в тяжелых боях Синай. Хорошо ли это сегодня для Израиля? Я думаю, больше да, чем нет. В случае с Турцией, ради таких дефицитных для нас добрососедских отношений мы поступились памятью о геноциде армян. Сегодня это нам здорово аукнулось. Политика – штука неоднозначная и плохо прогнозируемая. Да кроме того, как говорят, «политика – работа непыльная, но грязная.» Тут и ЦАДАЛ, который мы бросили, уходя из Ливана; и агентура, про которую часто забываем post factum. (В своё время единственным человеком, кто возвысил голос в защиту этих людей, была Ида Нудель. С тех пор это имя для меня – эталон совести.) Не сбросишь со счетов и еще одно трагическое обстоятельство: до сих пор любой мирный договор Израиля с соседями неизменно сопровождался гибелью руководителя государства: по ту или иную сторону. (В случае с Египтом это было убийство А.Саддата.)


Уступка территорий, жертва исторической истиной, бывшими союзниками и сотрудниками, гибель политических лидеров – такова (не говоря о войнах) жестокая цена вопроса, если смотреть правде в глаза. Поэтому каждый раз надо жёстко и последовательно отстаивать свою правоту «в небесах, на земле и на море» и в СМИ – добавим мы сегодня. И, кроме того, обяжем наших dеcision-makers, разрабатывая стратегию и тактику, не забывать об этике.


10.06.10. Е.Биргауз Phd, зампред. Ассоц. дружбы Израиль-Россия.

adjustmentDesigned by MediaTerra308403 / 1531390